+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

畑で遊ぶ~♪

2016-06-10 | 地域で遊ぶ!愉快な仲間達♪



今日は暑かったですね

月2回参加している竹の炭焼仲間が

他の場所でも色々な作物を育てて活動をされているので

お手伝い(遊んでいる~!とも言う)に行ってきた

休みやすみ!1時間30分ちかく雑草刈りをして

いい汗を流しました


 

梅の実の収穫作業のお手伝い

で買ってきた梅7kgの内

青梅1kgは梅ジュースにしました

梅1kgと氷砂糖500gを炊飯器に入れ

保温にして8時間で出来上がりです

5~6倍に薄めて冷たくしていただきます




木から落ちた梅2kg(完熟)はジップロックで下漬けしました

残りの青梅4kgも梅干しにします

梅干用は黄色く熟したものを使います




青梅を部屋でかさならないように広げ追熟させます

部屋中梅の甘~い香りでとろけそうです

4日目でここまで黄色くなりました




追熟した梅を水につけ(8時間位)アクを抜きます

なり口のポチポチを竹ぐしでとり

ザルに上げ水気をきり塩で下漬けします

漬け方はこちらを参考に・・・




今年はちりめん赤紫蘇の種をまきました

やっと双葉がでたところ・・・

梅に使うには1カ月遅かったようです




今日畑のお手伝いで草刈りをしていたら

こぼれ種であちこち赤紫蘇が出ていたので

6株いただいてきました


今日はとっても暑い日でしたが

色々な方とおしゃべりしながらの作業も楽しくていいですね

土を触るといい気分転換にもなるんですよ

気持ちのいい汗をかきました






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4 コメント

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Unknown (きゃりあおばさん)
2016-06-10 22:25:14
うめジューズ 保温鍋を使う作り方もあるんですね。これだと大量に作れていいですね。
いろんな物を手作りされて、生活を楽しまれている様子、私もこんな生活を目指したいと思っていますが、、梅干しは未だハードルが高いです。

こちらの梅は採れるまでもう少しかかりそうです。
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おはようございま~す (うれし)
2016-06-11 08:28:58
炊飯器で梅ジュース?!
気短かな私でも八時間くらいは待てます。
梅買ってこようっと。((o(^∇^)o))
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この時期の楽しみ~♪ (hiro*)
2016-06-12 16:06:45
きゃりあおばさんへ~♪

こんにちわぁ~!毎年梅雨のこの時期は

梅や新生姜それにらっきょに山椒の実など色々保存して

おくものが多く、楽しみの多い季節なんですよ

炊飯器で作る梅ジュースはお手軽でおすすめです

梅干しも壷がなくても1~2kgくらいならジップロックで漬けられるので

今年は是非挑戦してみてください

申年の梅は縁起が良いので見逃さないでね♪♪



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こんにちわぁ~♪ (hiro*)
2016-06-12 16:19:16
うれしさんへ~♪

昔は梅を冷凍し時間をかけてブクブク!発酵させたりして

梅ジュースを作っていましたねぇ

最近はほとんどこの炊飯器で梅ジュースを作るようになりました

ジュースの後の梅を昨年はジャムにしたのですが

酸っぱくて失敗しました!先日地元の方から

氷砂糖を黒糖に換えるとコクのあるジュースになり

後の梅も使えると聞いたので今度挑戦しようと思っています

うれしさん~♪も是非作ってみてください


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