毎週、地域の休耕田活用としてコスモス畑の
草取り等の作業を手伝っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5e/a17fc99f0cde3384558a17fe61aacdb3.jpg)
畑の淵にこぼれ種からでてきた青紫蘇の穂がでています
よく見ると小さな花が咲き、散り始めています
紫蘇の実の収穫時期はとても短く
穂先に少し花が残っている頃がちょうどいいそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c5/9aabe0098f861540b95f25c1062c9336.jpg)
穂先を指先で軽くしごくと簡単に実がほぐれます
3人で手分けをして220g収穫
指先がアクで黒くなってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d4/d69e9d0439cca05482d844a5ce26cde9.jpg)
収穫した実で佃煮を作ります
実を洗ってから沸騰したお湯の中にいれ
色が変わったらすぐザルにうつして
冷水にさらしてアクを抜きます
鍋に調味料(砂糖・みりん・醤油)を煮立て
紫蘇の実を加え汁がなくなるまで煮詰めます
プチプチとした食感と香りのよさがたまらない紫蘇の実の佃煮
この時期だけの季節限定、旬の味を楽しめますよ
紫蘇の花穂を見つけたら是非一度作ってみてください
紫蘇の実の佃煮、作ってみたくなりました
絶対美味しいに決まってますね!
固くなりすぎてダメです もっと早く収穫すべきでした。
来年こそはと心に決めています。
紫蘇の実を見つけたら・・・
是非作ってみてください~!
もう少し早くブログにアップすればよかったですね
10月になるともう種になっているかもしれません
収穫時期が短いので手に入らないかも・・・です
京都よりそちらのほうが温かいので
9月初旬頃から心づもりが必要ですね
9月末に収穫したんですがギリギリでした
来年は是非作ってくださいね
稲刈りがすまないとなあ~
そうそう 今年は荏胡麻が たくさんます。
こちらも 穂ができています。
エゴマの実の佃煮も 作ってみたいです。
旬の物を旬の時期にいただくことは
健康につながっているんだなぁ~・・・と
ようちゃんばあばさんのブログを通して感じています
荏胡麻の実も佃煮にできるんですね
近くの畑で荏胡麻を見たことがないので
以前ジュースを作っていましたよね
来年植えてみようかな・・・