気がつけばいつのまにか1月も半ばを過ぎてしまいました
いやはや・・・
時の流れの早いこと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f4/db7e963bbb764330960fcc15c3a49ec5.jpg)
最近よく作るアーモンド・チョコチップクッキー♪
サクサク!つい手が止まらない!
コーヒーを入れてゆったり
2個までと決めています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6f/f017b317d18f9b805c8fe3e0aa6af7e6.jpg)
木ベラだけで材料を混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b5/6b57400ece490611f64bc8d897ae25bb.jpg)
スプーン2本使って天板にのせ
170度に熱したオーブンで15分焼きます
オーブンからいい香りが漂ってきたらクッキーの出来上がり~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f4/db7e963bbb764330960fcc15c3a49ec5.jpg)
明日 畑仕事のお手伝いがあるので
もって行こうと思い焼きました
天気も良さそうなので甘いクッキーに元気をもらって
頑張ってきます
~~~~~クッキー材料~~~~~
ショートニング 50g バター40g
三温糖 100g 卵 1個
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
くるみ 50g(130度で10分)
チョコチップ 100g
塩 少々
~~~~~~~~~~~~~~~~
伸ばして型で抜いて・・・ っていうのはめんどくさそうでダメなんだ・・・(笑)
2本のスプーンでね? 分かった!やってみるよ~
2個まで・・・! えらい! 私だと5個くらいパクパク
いっちゃいそうだ・・・(´;ω;`)
まぜるだけで簡単なので最近よく作っているんです
ショートニング90gバターなしで作ると
サクサクになりますよ!反対にバターだけでも
また違った歯ごたえのクッキーができます
2個づつ袋にいれてそれ以上食べないように工夫しているんですが・・・
私もついつい2袋目に手がいくんです