気がつけばいつのまにか1月も半ばを過ぎてしまいました
いやはや・・・
時の流れの早いこと・・・
最近よく作るアーモンド・チョコチップクッキー♪
サクサク!つい手が止まらない!
コーヒーを入れてゆったり
2個までと決めています
木ベラだけで材料を混ぜ合わせます
スプーン2本使って天板にのせ
170度に熱したオーブンで15分焼きます
オーブンからいい香りが漂ってきたらクッキーの出来上がり~♪
明日 畑仕事のお手伝いがあるので
もって行こうと思い焼きました
天気も良さそうなので甘いクッキーに元気をもらって
頑張ってきます
~~~~~クッキー材料~~~~~
ショートニング 50g バター40g
三温糖 100g 卵 1個
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
くるみ 50g(130度で10分)
チョコチップ 100g
塩 少々
~~~~~~~~~~~~~~~~
伸ばして型で抜いて・・・ っていうのはめんどくさそうでダメなんだ・・・(笑)
2本のスプーンでね? 分かった!やってみるよ~
2個まで・・・! えらい! 私だと5個くらいパクパク
いっちゃいそうだ・・・(´;ω;`)
まぜるだけで簡単なので最近よく作っているんです
ショートニング90gバターなしで作ると
サクサクになりますよ!反対にバターだけでも
また違った歯ごたえのクッキーができます
2個づつ袋にいれてそれ以上食べないように工夫しているんですが・・・
私もついつい2袋目に手がいくんです