寒い日が続きますが
今日は特に寒ぅ~~いですね
朝から産直市へお野菜を買いに行きます
大根・ホウレン草・白菜・水菜・キャベツ・人参
そして九条ネギに聖護院蕪など地元のお野菜を買ってきます
九条ネギは年間を通して売っているんですが
冬は特に柔らかくて風味を増して美味しくなるんです
今年になってからもう3回は作ったかな・・・
そろそろ旬も終わろうとしている
聖護院蕪~!
最後にもう一度、千枚漬けを作ります
おかきの餅切りも終わったし
餅切り機を片付ける前に
聖護院蕪を餅切り機で2mm幅にスライスします
塩をふり重しをして1日漬けこみます
水分がたっぷり出てくるので水切をします
甘酢を作り、刻み昆布と唐辛子と蕪を交互に入れ漬けこみます
このままでも食べられますが
2~4 日くらいで漬け上がります
昆布のうまみをしっかり吸収して
甘くて柔らかな千枚漬けの出来上がりです
寒むぅ~なったらなるほど京野菜が旨みをまして
美味しくなってきます
旬の野菜はやっぱり美味しいですねo(*^▽^*)o
感動です。
うちも長大根がほとんど終わって これから聖護院大根の番です。
もち切り器がないので 包丁では こう大きく 薄くは とてもムリですね~~
あと何年使えるかな?
とこの年になると購入するときに考えてしまいます
餅切り機を買ったのが2014年の1月なので
今年で4年目になりました
千枚漬けは余分ですが、スパッ!と切れて
なかなかいい仕事してくれますよ
ようちゃん!おすすめです