+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

冬の京野菜~♪

2017-02-09 | 干す・漬ける

寒い日が続きますが

今日は特に寒ぅ~~いですね



朝から産直市へお野菜を買いに行きます

大根・ホウレン草・白菜・水菜・キャベツ・人参

そして九条ネギに聖護院蕪など地元のお野菜を買ってきます

九条ネギは年間を通して売っているんですが

冬は特に柔らかくて風味を増して美味しくなるんです




今年になってからもう3回は作ったかな・・・

そろそろ旬も終わろうとしている

聖護院蕪~!

最後にもう一度、千枚漬けを作ります




おかきの餅切りも終わったし

餅切り機を片付ける前に

聖護院蕪を餅切り機で2mm幅にスライスします


 

塩をふり重しをして1日漬けこみます

水分がたっぷり出てくるので水切をします




甘酢を作り、刻み昆布と唐辛子と蕪を交互に入れ漬けこみます

このままでも食べられますが

2~4 日くらいで漬け上がります

昆布のうまみをしっかり吸収して

甘くて柔らかな千枚漬けの出来上がりです


寒むぅ~なったらなるほど京野菜が旨みをまして

美味しくなってきます

旬の野菜はやっぱり美味しいですねo(*^▽^*)o







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もち切り器 (ようちゃんばあば)
2017-02-10 07:31:56
千枚漬けの聖護院大根も きれいに切れますね。
感動です。
うちも長大根がほとんど終わって これから聖護院大根の番です。
もち切り器がないので 包丁では こう大きく 薄くは とてもムリですね~~
返信する
おすすめ~♪ (hiro*)
2017-02-10 16:50:22
ようちゃんばあばさんへ~♪

あと何年使えるかな?
とこの年になると購入するときに考えてしまいます
餅切り機を買ったのが2014年の1月なので
今年で4年目になりました
千枚漬けは余分ですが、スパッ!と切れて
なかなかいい仕事してくれますよ
ようちゃん!おすすめです



返信する

コメントを投稿