2月のパン教室はレーズンとクルミのパン~♪
強力粉と細挽きのライ麦粉を混ぜた生地に
4種類のレーズンとクルミをふんだんに入れたハードパンです
手捏ねした生地に4種類のレーズンとクルミを入れます
レーズンが4種類もあるなんて知らなかったです
カリホルニアレーズン
カレンズ(小さくて酸味がある)
グリーンレーズン
ゴールデンレーズン(サルタナ)
レーズンはお湯をかけザルに上げ
ラム酒をふりかけると甘みが増します
胡桃もたっぷり入ります
胡桃は細かくして170度のオーブンで9~10分焼き
熱いあいだにラム酒をかけておきます
このひと手間が美味しくなるコツなんですよ
一次発酵(30℃)を30分します
一次発酵後2分割してベンチタイム(20分)
そして成型
仕上げ発酵(35℃)で35分
仕上げ発酵後ライ麦粉を茶漉しで振るいカミソリで
クープを入れ、霧吹きで水をかける
(オーブンのスチーム機能を使っても良い)
190℃のオーブンで17~18分焼く
熱々焼きたてをいただきます
ライ麦はグルテン量が少ないので膨らみは悪くなりますが
香りが良くて素朴なパンに焼き上がります
ちょっとかためのライ麦パン好きですね
ライ麦にはまりそうです
今日の先生手作りおやつはよもぎ餅~~
よもぎがたっぷり練り込んであるので
春の香りが口いっぱいに広がります
一足早い春をいただきました
私の方へも登録いただきりがとうございます
パン教室へお通いになってるのですね!
クルミとレーズン入りのライ麦パン
私も雑穀やナッツ入りの生地が大好きです
手捏ねですか?
一番美味しいですよね
私はニーダーを使っていますが焼きたてのパンは何よりも美味しいですね!
色々と手作りなさっているようなのでまた教わりたいです
よろしくお願いいたします!
ブログにお邪魔させていただきました
素晴らしい画像の数々~~~!
後ずさりしてしまいました
もうプロですね!すごいです
ニーダーって捏ね器のことでしょうか?
なんでもお上手そうでこちらこそ教えていただきたいです
これからもよろしくお願いいたします♪