+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ブリオッシュキッシュ~♪

2014-05-21 | パン教室♪



5月のパン教室は小松菜のキッシュです

卵やバターがたっぷり入った生地に具材と卵液を注いで

オーブンで焼いたフランスの家庭料理




一次発酵後50gに分割しベンチタイム20分

生地を型に押し入れ仕上発酵します




ハム・刻んだ小松菜・チーズの順に乗せ

アパレイユを流し入れる

アパレイユとは・・・全卵・生クリーム・牛乳・塩・コショウ
を混ぜ合わせ流動性のある生地の事




焼成 オーブン180℃で12分焼きます



ブリオッシュキッシュってあまり聞きなれないですが

手軽に作れるこの惣菜パンはお食事にもいいですね

中の具材を変えて色々な組み合わせを見つけるのも楽しみです








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hiro*さんへ (マリババ)
2014-05-21 23:57:56
パン教室にもいかれてるんですか!
すご~い  夢でした。
でも見させてもらうだけです。
美味しそうですね。
マリババは、どちらかというと、パン党です。
自分で作って自分で食べる、いいね~
しっかり勉強して楽しませてくださいね。

絵手紙下手ですけど月1回習ってます。
先月ね。オープン陶土(オープンレンジでチンして焼く粘土)のことです。作ってます。
オープンレンジ便利ですね。
こんなおいしそうなパンも焼け、我が家は、電子レンジですよ。
hiro*さんの素敵なブログで楽しませてくださいね。
返信する
今晩は (釣志です)
2014-05-22 19:44:39
お見事ですねぇ
きれいですねぇ

何より美味しそう!!
返信する
芸術はあこがれ~♪ (hiro*)
2014-05-22 22:13:17
マリババさんへ~♪

絵手紙いいですね

どうも私は芸術系が苦手のようで

体を動かす体育会系が多いです

スイミングや山登りにジョギングなど

全部体を動かすことばかりやっています

何か文系の趣味もやってみたいんだけど・・・
返信する
いらっしゃいませ~♪ (hiro*)
2014-05-22 22:17:18
釣志さんへ~♪

こんばんわぁ~♪

寒い時はアンパンや甘いパンが多かったですが

暖かくなるにつれて焼くパンの種類も変わってきました

こういう食事にもなるパンもいいですね
返信する

コメントを投稿