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なにげない日常をつらつらと・・・

2017 おかきの試し焼き~♪

2017-01-29 | うまいもん!

寒の時期に作ったもんは腐りにくうぅてええんですよ



例年になく今年は強い寒気の影響で京都は底冷えしています

空気も乾燥しておかき作りにはええ環境になりました

この乾燥のでき不出来で微妙に味や歯触りに影響してくるおかき~♪

さて2017年のおかき~♪の出来はどうでしょう


 

毎年節分までには干しあがるようにしています

干してから2週間経ったので

試し焼きをしました

乾燥ができていないとぷくっ!と膨れてしまうんです




ちょっと早いかなぁ~~

でも!まずまずいい感じに焼けています




切った時の端っこは小さいので乾燥できているようです




お醤油と料理酒を合わせビニール袋で

おかきをシャカシャカ!振ります

重ならないようにオーブン皿に並べオーブン130℃で10分乾かす

途中5分くらいで様子を見ます

その後オーブンの余熱で乾燥させます

今年お醤油を変えたんです
おかきの師匠(パンの先生)と同じお醤油です
びっくりするくらい美味しくなりました
それはヒミツ!です





カラッ!と乾燥していれば出来上がり

お餅を搗いて・切って・干して・焼いて・・・と

とても手間暇かかるおかき!ですが

しっかり乾燥していれば保存がきくおやつとして

年中美味しくいただけますよ

 
今年のおかきの出来はいかに・・・

さぁ~~!来週、山友女子会で試食していただきましょう







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかき (ぐり)
2017-01-29 18:28:16
焼いたママがいいです
塩分に気を付けているので
そのままがたべたいですね
おお~おいしそう
山とも女子会の皆さん幸せですね
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学びたいです (ルイコ)
2017-01-29 22:14:47
 ふっくら焼き上がったおかき、お醤油の香りがしてきそうなおかき、ホントに家庭手作りとは思えないような仕上がりですね。
 いろんなことを教わり今年は真似てあられも少し作って見ました。海老の風味がたまりません。
乾燥前にお味見してしまいました。甘いお餅でしたが・・・。
寒い時季のこの仕事は続けて行きたいと思ってます。
とても参考にさせていただいてます。ありがとうございます。
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手作りは楽しいですね♪ (hiro*)
2017-01-30 10:04:43
ぐりさんへ~♪

そうですね!焼いたままでもいいですが・・・
ちょっと物足りないんです
お餅を搗いた時に何か味付けするのもいいかも・・・
おかきをつくりだして5~6年!
山友には最初からずっと試食してもらっていて
やっと昨年くらいから「美味しい!」と言ってもらえるようになったんですよ(笑)
でもまだまだ試行錯誤の日々です



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奥が深い・・・ (hiro*)
2017-01-30 10:22:23
ルイコさんへ~♪

孫に「おばあちゃんのおかき食べたいなぁ~」って
言ってもらえるよう作り続けたいと思っています(笑)
おかき作りって作れば作るほど、簡単なようで・・・
奥が深い~~

おかきを作りだして5~6年の初心者なので
私もルイコさんのを参考にさせていただきたいです
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