寒の時期に作ったもんは腐りにくうぅてええんですよ
例年になく今年は強い寒気の影響で京都は底冷えしています
空気も乾燥しておかき作りにはええ環境になりました
この乾燥のでき不出来で微妙に味や歯触りに影響してくるおかき~♪
さて2017年のおかき~♪の出来はどうでしょう
毎年節分までには干しあがるようにしています
干してから2週間経ったので
試し焼きをしました
乾燥ができていないとぷくっ!と膨れてしまうんです
ちょっと早いかなぁ~~
でも!まずまずいい感じに焼けています
切った時の端っこは小さいので乾燥できているようです
お醤油と料理酒を合わせビニール袋で
おかきをシャカシャカ!振ります
重ならないようにオーブン皿に並べオーブン130℃で10分乾かす
途中5分くらいで様子を見ます
その後オーブンの余熱で乾燥させます
今年お醤油を変えたんです
おかきの師匠(パンの先生)と同じお醤油です
びっくりするくらい美味しくなりました
それはヒミツ!です
カラッ!と乾燥していれば出来上がり
お餅を搗いて・切って・干して・焼いて・・・と
とても手間暇かかるおかき!ですが
しっかり乾燥していれば保存がきくおやつとして
年中美味しくいただけますよ
今年のおかきの出来はいかに・・・
さぁ~~!来週、山友女子会で試食していただきましょう
塩分に気を付けているので
そのままがたべたいですね
おお~おいしそう
山とも女子会の皆さん幸せですね
いろんなことを教わり今年は真似てあられも少し作って見ました。海老の風味がたまりません。
乾燥前にお味見してしまいました。甘いお餅でしたが・・・。
寒い時季のこの仕事は続けて行きたいと思ってます。
とても参考にさせていただいてます。ありがとうございます。
そうですね!焼いたままでもいいですが・・・
ちょっと物足りないんです
お餅を搗いた時に何か味付けするのもいいかも・・・
おかきをつくりだして5~6年!
山友には最初からずっと試食してもらっていて
やっと昨年くらいから「美味しい!」と言ってもらえるようになったんですよ(笑)
でもまだまだ試行錯誤の日々です
孫に「おばあちゃんのおかき食べたいなぁ~」って
言ってもらえるよう作り続けたいと思っています(笑)
おかき作りって作れば作るほど、簡単なようで・・・
奥が深い~~
おかきを作りだして5~6年の初心者なので
私もルイコさんのを参考にさせていただきたいです