完熟梅にはご用心~! 2016-07-22 | 干す・漬ける 連日の炎天下のもと 土用干し 第2弾~~! (;≧σ≦)/アチャァ~!!! この破れ、ひどいです 今年の梅干しは20kg その内の半分は主人の友人からいただいたもの 木で熟した大ぶりの完熟梅 いつもと同じように漬けていましたが このありさま 完熟梅はもっと丁寧に扱わないといけなかったですね それと、塩漬けする前のアク抜き(水に浸ける)は必要ないですね 重石はナイロン袋と水を使うとまんべんなく梅に重石がかかります 来年同じ失敗をしないようブログに記録しておきます
北欧旅日記10~♪オスロ市内観光・・・フログネル公園 2016-07-21 | 北欧旅行♪ 昼食後現地ガイドさんの案内でオスロの市内観光です オスロのみどころをゆったり見学~!したいところですが 予定はもりだくさん、駆け足の見学です 最初の観光はフログネル公園 人間の彫刻がいっぱいです ちなみにすべて裸なんです 鉄でできた人物像を摸した門をくぐります この彫刻公園には彫刻家のグスタフ・ヴィーゲランの 作品のみが展示されています 人間と人生をテーマに一生をかけて造られたそうです 32万平方mの広大な敷地の中に 212点が展示されています 人物の合計はなっなんと!600以上だそうです それがお一人の作品とは驚きです 中心にそびえ立つモノリス(人間の塔) 121体の老若男女が絡み合って塔を形成しています モノリスの周りには人間の生から死まで さまざまな営みを表現する彫刻が建ち並んでいます 噴水にも人間の像が・・・ ここはもう屋外美術館のようです 芝生が広がり開放感たっぷり~~! オスロ市民のいこいの場だそうです 現地ガイドさん先頭に最後尾は添乗員さんに挟まれ 写真を撮るのが精いっぱいで じっくり見ている時間がありません
北欧旅日記9~♪ヤイロからオスロへバス移動 2016-07-20 | 北欧旅行♪ フィヨルド観光を無事に終え 専用バスで今日の宿泊地ヤイロに向かいます (約115㎞/バスで約2時間) ノルウェー南部の街ヤイロは 冬になるとスキーリゾート地として有名なんだそうです ホテルの目の前はもうスキー場なんです ウステダーレンホテルでの食事を一挙にアップ! 食事はビュッフェスタイル <夕食> あれこれ!デザートをいただきます バーラウンジからライブ演奏が流れています 6月28日(火)5日目 モーニングコール6時ですが 荷造りがあるので5時起きです <朝食> 6時30分からいただきます 朝食後7時30分出発です ここヤイロから専用バスで首都オスロに向かいます (約250㎞/約4時間15分) 途中湖沿いを走ります 自然豊かな牧草地がしばらく続きます この白やピンクの袋は刈り取られた牧草が入っています オスロの中心部でバスを降り 現地ガイドさんと合流 オスロ大聖堂に向かいます 遠くからでもひときわ目立つ教会です 王室の多くの公式行事にも使われているそうです 厳かな雰囲気です ステンドグラスが素敵です この教会で有名なのがパイプオルガン! なんと!パイフの数が6000本もあるそうです きっと素晴らしい音色なんでしょう 演奏会もあるそうなので聞いてみたいです 因みに入場・見学は無料です 大聖堂を後にし近くのレストランで昼食です こちらの中華料理屋さんでいただきます 午後からはオスロ市内観光です ーーつづくーー
古代蓮のロマンを求めて~! 2016-07-19 | 京都散策♪ ひらいた♪ ひらいた♪ 何の花がひらいた♪ 蓮華の花がひらいた♪ 友人が地元の地図を持ってきて 「ここで8時から蓮のお茶を飲んだり何かをされるみたい・・・」と 畑作業のボランティア情報だったので蓮畑の作業かな?と思いつつ行ってみると 地元の古代蓮の勉強会だった 歌に唄われている花は春に咲くレンゲソウだと思っていた ” ひらいたと思ったら♪ いつのまにか つぼんだ♪ ” このわらべ歌の花は 蓮の花のことだと教わった へぇ~~~~!納得 蓮の花は4日間咲くそうです 1日目・・・午前4時頃~5時頃から咲き始め 午前10時頃には閉花 2日目・・・午前2時頃から外弁から開花し 7時~9時で満開 芳香強く、12時ころ閉花 3日目・・・午前2時頃から外弁から開花 7時~9時満開 12時頃少し閉花しかけるがほとんど開いたままで閉じない 4日目・・・午前6時頃完全展開 花弁褪色し徐々に落花 午後には花托のみとなる ということは・・・ 左のお花が2日目で右のお花が3日目でしょうか たぶん・・・ ハス茶やハス花茶そして象鼻杯(碧筒杯)を体験しました 象鼻杯ってハスの葉に注いだお酒(今日はホカリスエット)を ハスの茎を通して飲むんです 風流~~!ですね 今日は素晴らしい古代蓮を勉強し楽しませていただきました この活動をされている皆さんに感謝いたします
2016!土用干し 2016-07-18 | 干す・漬ける ヾ(。>ж<)o@ 梅干すっぱ!!!! 7月18日海の日~!梅雨明けしましたぁ~! この先、三日連続高気圧に覆われて晴れぇ~~w(@´_`@)w これは絶好の土用干し日和です さてさて今年20kgの梅を漬けてしまいました あまりの数の多さに一人では干せず 主人に手伝ってもらいました 梅の実を広げていると 赤く色づいた梅から甘酸っぱい香りが漂ってきます 主人のお友達からいただいた大ぶりの完熟梅の梅干しは 柔らかくて触ると破けてしまいそうです 太陽のパワーをいっぱい吸収した梅は夏に大活躍~! 今年作った梅ジャムや梅味噌、梅醤油 そして梅干しのクエン酸効果で猛暑を乗り切りましょう~(*^。^*)ニコ