先週仮漬けして1週間経った新しょうがです

昨年の赤梅酢に一週間漬ける(仮漬け)
その赤梅酢を捨て半日、天日に干します

6月中旬に知り合いからいただいた赤紫蘇の苗8本
植木鉢で育てていました

一週間前辺りからなんだか色あせてきたんです
日照りで葉っぱが焼けてしまったんでしょうか

上の色のいいところだけ摘んで
塩で揉んでしょうがの本漬けに使います

二回目天日干ししたら、新しい赤梅酢を入れ本漬けします
昨年からビンやつぼを使わずジップロックが最近のお気に入りです
しょうがが赤く染まれば出来上がりです
昔は天日干しして赤梅酢に漬ける方法で
よくカビが生えて失敗していたんです
仮漬け・本漬けと2度漬けしてからは
カビが生えたことはありません