毎週、地域の休耕田活用としてコスモス畑の
草取り等の作業を手伝っています
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畑の淵にこぼれ種からでてきた青紫蘇の穂がでています
よく見ると小さな花が咲き、散り始めています
紫蘇の実の収穫時期はとても短く
穂先に少し花が残っている頃がちょうどいいそうです
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穂先を指先で軽くしごくと簡単に実がほぐれます
3人で手分けをして220g収穫
指先がアクで黒くなってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d4/d69e9d0439cca05482d844a5ce26cde9.jpg)
収穫した実で佃煮を作ります
実を洗ってから沸騰したお湯の中にいれ
色が変わったらすぐザルにうつして
冷水にさらしてアクを抜きます
鍋に調味料(砂糖・みりん・醤油)を煮立て
紫蘇の実を加え汁がなくなるまで煮詰めます
プチプチとした食感と香りのよさがたまらない紫蘇の実の佃煮
この時期だけの季節限定、旬の味を楽しめますよ
紫蘇の花穂を見つけたら是非一度作ってみてください