更年期の終盤(たぶん)と思ってるワタシ。
このままひどくならずに通り抜けを願う日々。
これを抜けたら楽しいよ〜という方もいますが、そんな楽しい時期を健康に過ごしたらもっと楽しいでしょう
で、大学で聴講した事に加え、新聞で得た情報も取り入れを試みてます
おからパウダー30g
炒りごま 大さじ1
塩 小さじ1/2
鰹節 3g
刻みクルミ 30g
これを混ぜて作ったふりかけを、色んな物にかけています。
食物繊維を手軽に摂りましょうと、料理研究家の浜内千波さんが考案されました。
(おからパウダーの本もあるみたい)
野菜嫌いの家族には、味噌汁や冷奴とかに投入
これ何?
という質問がないので、特に問題ない味なのかなぁ〜
お通じにも良さそうです。野菜嫌いの二人は便秘気味
美味しい!とは言えないけど、おからパウダーの新しい使い方を学んだのでした(笑)
さて、だいぶお疲れ気味のオット。
肉と揚げ物さえ出せば、超ごきげんさんなのだけど、お疲れが取れないのは、肉と揚げ物しか食べないからじゃ?お腹の調子もイマイチだしね
これから年末年始に向けて、暴飲暴食をしないようにするのが、目下の目標
ワタシもあれこれ作り過ぎないように心がけましょう。
とりあえず、ケーキとチキン、御節の予約も却下しました。
今年はこぢんまりと、手作りで。
の、予定