☁️/☔
ついに物干し竿も撤去され、ベランダまでも封鎖となりました。
夜な夜な干していた洗濯物…部屋干しonlyに嘆くsweetpotatoです😰
梅雨の真っ最中。冷蔵庫の中も時々整理。
去年の梅酢と赤紫蘇をどうしようか検討しました。
さし酢があるので、梅酢は使ってなかった。
150mlくらいはあったでしょうか。
赤紫蘇は、梅漬けに使っていた残り。
干して粉砕すれば、ゆかりに出来ます。
そのうち使おうと思って一年たってしまいましたが、状態に変化はなさそうです。
舐めてみたら、大丈夫かなぁって思いました。
今年はベランダの諸事情があり、梅仕事はお休みしました。
赤紫蘇の出番はなさそうです。でもちょうど新生姜の季節。
迷わず、白梅酢と赤紫蘇を使って紅生姜を仕込みました。
甘酢漬けよりこっちの方が好き😊

もう適当な作り方。
刻んで梅酢と赤紫蘇を入れただけ。
1ヶ月漬け込みこの色になりましたよ。
市販のような紅色(赤色だとワタシは思ってる)ではありませんが、生協で購入するのと同じような色になりました。
生協のと材料同じですからね(笑)
味は、
酸っぱい!塩っぱい!ちょっと辛い!
紅生姜って、ワタシとムスコ以外食べませんから、自分好みにしても大丈夫♪
みじん切りにして揚げ玉とお醤油をちょっと垂らしてご飯に混ぜたり…
かき揚げにちょっと加えたり、お好み焼きの具にしたり…で食べます。
一番好きなのは、おいなりさんのご飯に混ぜること。
冷蔵庫を開ける度にオットが嫌そうな顔をしてますが、辛いもの好きなことをようやく理解してくれたので、何も言わなくなりました。
以前は、自分の嫌いなものが入ってると処分してましたから、進歩ですね~😔
調味料が一年前のですが、多分大丈夫…ってことで、食べてしまおうと思います。
ちなみにワタシは、紅生姜をお茶請けやお酒の肴にもできちゃいます。