*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

おもてなしのチーズケーキ♪そして残念な話

2020年01月05日 | おいしいハンドメイド
☀️

昨年同様、冬休み9連休だったムスコは、友人達と交流を深め、家では上げ膳据え膳のもてなしを受け、また少し大きく?なって戻って行きました。
今回、劇寒だった大晦日をキャンプ場で過ごすサバイバルをしたムスコ。
まだまだ青春!な感じです。

既に転職したり、大学を受験したりという友人も出て来て、思い切りが良いし行動も早いかつての同級生たち。
自分から攻めた将来を楽しんでいるようですね!
キャンプ場での食事は、一人暮らし同士が集まると料理も手際が良いけど、謎な料理も出てくるし…なんて話を聞いたりすると、そんな場面を覗き見したくなります。

さて、そんな話を聞きながら、ワタシは
チーズケーキを焼きました。

色々なレシピで作って来たチーズケーキですが、このところ栗原はるみさんのレシピがお気に入り。

でも、まだワタシには"手間"に感じる部分もあります。

今回、はるみさんレシピを少しアレンジしてもう少し簡単に。

簡単にしたのは、土台のビスケット。
溶かしバターで練るのをやめて、ビスケットをそのまま敷き詰めました。
これでバターの分、カロリーオフ!

そして、ビスケットの上にブルーベリーも置いてから生地を流し込みました。




こんな感じにビスケットはしっとり。
ブルーベリーの酸味もアクセントに
「大変美味しゅうございました」
と、男性陣からのお言葉。
でも、久しぶり過ぎて手順を間違えてしまったのは内緒

今年のお正月は、おせちを省いたおかげで、お誕生会のようなメニューが並びました。
ローストビーフから始まり、ロールキャベツ・サラダチキン・キャロットラペ。
最後にチーズケーキ。

お出かけしたり外食もしたけれど、冷蔵庫&冷凍庫の中はだいぶスカスカになりました。

伊達巻き、きんとん、黒豆、お煮しめは、無くても誰も文句は言わなかったし、無かったことに気付いてない(笑)


元旦に、お雑煮さえ食べればお正月らしさを感じ、更にいろんな餡を絡めたお餅で特別感も演出?

そんな今年のお正月。
一応一段落しました。



このお正月中、知人から子犬を飼わないか?との打診があり、「欲しい!」とはしゃぐ犬大好きなワタシ。
しかし、現実的には…
マンションの規約も『犬可』とはっきり明記されておらず、猫を飼ってる人はいるけど
超・神経質なご近所さんもいる。
いくら小型犬であっても、留守中にキャンキャン吠える可能性も鑑みて、オットの賛成も得られず…
泣く泣く諦めた次第。
体調芳しくない飼い主さんは、里親探しを業者に頼み、この件は一応の解決…
なんか、「良かったね!」とは言えない複雑な気持ちを残したワタシです。
両手を上げて「任せて!」と言えない自分の環境もね…

コメント (2)