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生協で年に一度注文できるこんにゃく芋。
毎年見逃していて、今年ようやく発見!
つい、注文してしまいました😅
レビューによれば、相当な量のこんにゃくが出来る!という
こんにゃくは嫌いではないけど、市販のように日持ちはしないとのことで、どうしたもんかと考えていたら…
芋は冷凍出来るようで…
で、約1kgほどの芋を4分割。
レシピも4分割の割合で作りました。

大人のげんこつよりも大きい!これが2つ届きました。

4分割したものをミキサーにかけ(我が家はミキサーが無いのでバーミックス)
水と合わせてグツグツ、練り練り。凝固剤を入れて、素早く練り練り。
少し冷ますと固まります。

鍋から出してカットして、再びお湯でぐらぐら。灰汁抜き。更に水に晒すこと一時間。
約4枚分のこんにゃくが出来ました!
寒いので、酒粕入りの豚汁を作り、家族がこんにゃくの味見。
でも、手作りと知ってるのは子供たちだけ。
「普通」というムスメ
「舌触りに滑らかさが無いけど、普通」というムスコ。
やはりバーミックスではミキサーのように滑らかにならないのかも知れませんね。
しばらくはこんにゃく三昧です
ダイエットと便秘の助けにはなりそうです。