*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

保存には、やっぱりジャム?

2021年12月22日 | おいしいハンドメイド
☀️

少し前、叔母から届いたりんご。
今年は品種違いの詰め合わせでした。

職場で、「りんごを良くもらうけど、全部同じだと飽きちゃうよね」
なんて、毎年贈り物を頂いてる同士の会話。
そんな話をしたばかりのナイスな?タイミングでした。

いつもはサンフジのみ入ってますが、今年は王林と半々。

サンフジはけっこう長持ちするけど、王林はね…

食感がソフトで、我が家の面々、あまり好みでは無いようです。

で、この王林をジャムにしてみました。
酸味がなく甘味が強い王林は、いつもより砂糖を控え、いつもよりレモン汁多めに。
リンゴは皮を剥いて500g
グラニュー糖は150g(30%)
レモン一個分の果汁
500g弱のジャムが出来ました

温かいうちに味見をしてみたけど、思ったよりも甘かった!
ヨーグルトのお供に、せっせと食べましょう。


さてワタシは、先月のパン祭りに参戦してから、高級食パンの味比べを再び…

写真は、王林と作ったジャム。
買ったのは、金谷ホテルベーカリーの食パンです。
2斤分540円でした。ちょっと小振りな感じだけど…

いわゆる流行りの生食パンではなくて、普通の食パン。
成分表記にはバターの他ラードも入ってます。
牛乳とミルクも入ってるので、しっとりとした感じ。

生食パンは、焼かずにそのままどうぞ。
という食べ方紹介が多いけど、こちらはそのままより、焼いた方が良さそうです。

バルミューダートースターで2分ほど焼いたら、こんな感じ。
表面さっくり。中はふんわり。
と、良くある表現になってしまいました(笑)
6枚切りの厚さなので、こんな表現になりました。8枚切りならふんわりとはいかないかもしれません。

味は…
パンのお供があっても、馴染んでしまう。生食パンのような変な甘さはありません。
牛乳のせいか、小麦ぽい味は消されていて、パンもおかずも飲み物も安心して楽しめる味だと思いました。

とびきり美味しい!という感じではないので、リピートするかは微妙。



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