☁️
誕生日は手仕事dayにしたワタシ。
まだまだ作りました!
この日のウェアラブルウォッチの歩数計は1000歩足らずでしたが、"立ち上がりましょう"警告は有りませんでしたよ😄
さて、到着が遅れていた梅も届き、今年は1kgを半分ずつ違うモノに仕込みます。

ジッパー袋に入れたのは、梅シロップ用。漬け込む前の作業として、一旦冷凍しておきます。その方がエキスが出やすいそうです。
そして、残りの梅は

六割りにしてラム酒と塩をまぶし、しばらくしてから素精糖を入れて1ヶ月待つと、カリカリ梅が出来上がり♪
と、今日の料理に掲載されていました。
取り除いた種は

りんご酢と、醤油に入れました。
ざっと、こんな感じで1日が終わりました。
けっこう有意義な1日。
経過も楽しみ♪
経過も楽しみ♪