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農園パトロールをする度に収穫してくるゴーヤとパプリカ&青ジソ
今までは、旬であっても滅多に買わなかった野菜。
なので、料理のレパートリーも乏しく、ちょっと持て余し気味。
食わず嫌いもいる中で、三回ほど作っています
パプリカのマリネと、ゴーヤのツナマヨ和え
ゴーヤは、熟れていると苦味も少なくて食べやすい。
生でもイケるけど、我が家はサッと茹でてから和えます。
そろそろ「またなの?」って言われそうなので、これは実家行き。
でも、偏食具合がオットと大して変わらない弟は食べないでしょうね😅
末っ子が偏食というパターンが身近で多過ぎて笑える
常備菜がまだあるのに、どんどん収穫出来ちゃうので、もう、冷凍するしかありません。
ピーマンもパプリカもゴーヤも、そして青ジソまでも冷凍しています😄
他に、お弁当のための常備菜(ひじきの煮物)を作ったり、発送しなくちゃいけない書類を作ったり…
マンションの定期補修の為に、午後から家に缶詰め状態でやっていた作業でした。
久しぶりに集中力発揮!
プランターに種まきした野菜が発芽しました!
ポットも発芽♪
「ゴーヤー」を「1cm」くらいの厚さの千切りにし、「ランチョンミート(商品名は「スパム」:缶詰)も、同じくらいの「棒状」に切り、「片栗粉」をまぶしておく。
それを、「小麦粉」「牛乳🥛」を各100ml、「マヨネーズ」大さじ3、「出汁の素」小さじ半分…を混ぜた「コロモ」につけて、「かき揚げ」にする。
テレビの料理番組で「堀江ひろ子さん」が紹介されてたメニューですが、これだと「子ども」も食べます。(^.^) 「ビール🍺のおつまみ」にも合いそう。
「パプリカ🫑」を、タネを取って、4等分に切り、「皮を上に」して、「グリル」に並べ、10分ほど焼きます。
それを、すぐに「冷たい流水」につけると、「皮」がキレイに剥けるので、剥いてしまいます。
それを「千切り」にして、「ポン酢」と「鰹節」をかけて、出来上がり。(^-^) ウチでは、「弁当のオカズ」の一品として、よく作ってます。サークル仲間の「お姉様」に教えてもらった一品です。
ぜひ、お試しあれ。^_−☆
ゴーヤのかき揚げは作ったことがあります!苦手な野菜を天ぷらにすると、我が家の面々も食べてくれます。
パプリカの皮を剥ぐ方法も知ってますが、面倒に思ってやったことはありませんでした。新鮮なうちに、ぜひ試してみますね!