*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

採れ過ぎ野菜で常備菜

2023年08月29日 | おいしいハンドメイド
☀️

農園パトロールをする度に収穫してくるゴーヤとパプリカ&青ジソ

今までは、旬であっても滅多に買わなかった野菜。
なので、料理のレパートリーも乏しく、ちょっと持て余し気味。

食わず嫌いもいる中で、三回ほど作っています

パプリカのマリネと、ゴーヤのツナマヨ和え

ゴーヤは、熟れていると苦味も少なくて食べやすい。
生でもイケるけど、我が家はサッと茹でてから和えます。

そろそろ「またなの?」って言われそうなので、これは実家行き。
でも、偏食具合がオットと大して変わらない弟は食べないでしょうね😅
末っ子が偏食というパターンが身近で多過ぎて笑える

常備菜がまだあるのに、どんどん収穫出来ちゃうので、もう、冷凍するしかありません。
ピーマンもパプリカもゴーヤも、そして青ジソまでも冷凍しています😄

他に、お弁当のための常備菜(ひじきの煮物)を作ったり、発送しなくちゃいけない書類を作ったり…

マンションの定期補修の為に、午後から家に缶詰め状態でやっていた作業でした。

久しぶりに集中力発揮!



プランターに種まきした野菜が発芽しました!


ポットも発芽♪






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2 コメント

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Unknown (ポテト姫)
2023-08-30 00:25:34
 「ゴーヤー」と「パプリカ🫑」の料理をご紹介。(^.^) どちらも、我が家の「人気メニュー」となっております。
 「ゴーヤー」を「1cm」くらいの厚さの千切りにし、「ランチョンミート(商品名は「スパム」:缶詰)も、同じくらいの「棒状」に切り、「片栗粉」をまぶしておく。
 それを、「小麦粉」「牛乳🥛」を各100ml、「マヨネーズ」大さじ3、「出汁の素」小さじ半分…を混ぜた「コロモ」につけて、「かき揚げ」にする。
 テレビの料理番組で「堀江ひろ子さん」が紹介されてたメニューですが、これだと「子ども」も食べます。(^.^) 「ビール🍺のおつまみ」にも合いそう。
 「パプリカ🫑」を、タネを取って、4等分に切り、「皮を上に」して、「グリル」に並べ、10分ほど焼きます。
 それを、すぐに「冷たい流水」につけると、「皮」がキレイに剥けるので、剥いてしまいます。
 それを「千切り」にして、「ポン酢」と「鰹節」をかけて、出来上がり。(^-^) ウチでは、「弁当のオカズ」の一品として、よく作ってます。サークル仲間の「お姉様」に教えてもらった一品です。
 ぜひ、お試しあれ。^_−☆
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Unknown (sweetpotato66)
2023-08-30 08:52:59
ポテト姫さん、レシピのご紹介ありがとうございます。
ゴーヤのかき揚げは作ったことがあります!苦手な野菜を天ぷらにすると、我が家の面々も食べてくれます。
パプリカの皮を剥ぐ方法も知ってますが、面倒に思ってやったことはありませんでした。新鮮なうちに、ぜひ試してみますね!
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