*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

りんご消費大詰め!? そしてレシピ本の行く末

2022年11月11日 | おいしいハンドメイド
☀️

ムスメがお弁当を持っていく日は、いつもより少し早起きのワタシ。

自分の出勤まで時間に余裕が生まれるので、いつも早起きすれば良いのですが…😅
夜中の方が仕事が捗る家庭環境。
朝活は、とうの昔に諦めています。

でも、時にはこんな過ごし方も出来る!
生の紅玉りんごを刻んで、砂糖を控えめにしたパウンド生地に混ぜて焼いた、りんごブレッド。
りんごの季節に良く登場する我が家の定番おやつです。
今回は、ホーロー容器を使いました。
パウンド型だと45分くらいかかるけど、これは薄めに焼けるから30分で焼き上がり♪

こんな風にカットして、そのまま容器に保管出来る便利さがあります。


お菓子作りは好きなんですが、趣味ではないので見映えは気にしない😄
家庭料理の一つですね!


何年か前から、お菓子用の道具を少しずつ断捨離して来ました。
一気にしなかった理由は、また気が向いて作るかも知れないと思ったから。
でも、一年間気が向か無かったものは処分しています。
クッキー型や、リング型、ドーナツ型等。

今、我が家に残ってるお菓子用の道具は、底が抜けるタイプのケーキ型(5号)とパウンド型。アルミのプリン型が三つ。直径5cmのクッキー型一つ。
一度に6個焼けるマフィン型。
けっこうありますなぁ😅

これらは使う頻度が高いので、当分はこのまま。

新しくお菓子のレシピ本を買う度に、そのレシピに合う型を購入していたけど、昔は型も大きく、作る量も多かった。
そんなに食べれないので、これらの本も、少しずつ処分しています。
家族に好評だったレシピは、小さな型に合うようにアレンジし、ノートに転記して処分。
処分先はメルカリが多いですが、コロナ禍が落ち着いて来ると、売れ行きもイマイチ(笑)
良さげな部分を切り取って、ノートに貼って、あとは古紙回収にしようかと考えてます。

でも、古いレシピ本は絵本と同じような感覚で、眺めてるだけでも楽しかったりするんですよね。
雑誌や文庫本はさっさと処分出来るのに、レシピ本の処分は時間がかかります😂



コメント    この記事についてブログを書く
« もう、師走の話!? | トップ | とある1日の過ごし方(つまり昨日のこと... »

コメントを投稿