☀️
今年の目標の1つ。
料理のテキスト本から新たなメニューを!
で、この本から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d1/9fcf1dc8d1837b743b9d1b405bbb4b03.jpg?1738718065)
コレを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f4/dc2b88b695485f15b35302df21e07ccd.jpg?1738718083)
豚の塊肉を使った煮物です。
醤油、砂糖、お酢を入れて弱火で30分。
今回は、ちゃんとタイマーをかけて作りました😅
調味料だけなのに、こんなに水分が出てます。この煮汁がもったいないので、あとで再利用出来ないかしら?と考え中
掲載されてる材料の豚ロースを豚肩肉へ。
黒酢を米酢に変更(無かったから😅)にして作りました。
いつも醤油&水だけで煮る煮豚よりも、柔らかくて脂っぽくありませんでした。
酢の効果ですね~
ロース肉なら尚柔らかく煮えたことでしょう。
オットはいつものように何も言いませんでしたが、ムスコは
「さっぱりしてて美味しい」
との感想。
いつの間にかアラサーになったムスコは、最近さっぱり目の味を好むようになりました。
古希を迎えんとしてるオットが、いつまでもコッテリを好む…
これは胃の強さなのかも知れません
胃もたれは経験したことないみたい
今回使った料理本は、図書館で見つけた本です。
著者最新刊みたいですよ。
色々とストウブの本を刊行されていて、ワタシも何冊か持ってるんだけど、材料揃えるのが面倒だわ〜
って感じるメニューもありました。
が、こちらは割とシンプルな材料で、作りやすいと思いました。
料理が面倒になってきたワタシには、有り難い本です。
手元に残る本は、だんだん簡単に出来る物になって来たsweetpotatoでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます