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輸入食品の安全性といえば、これまでは中国産食品の問題ばかりが取り沙汰されてきたが、見逃してはいけないのが韓国産食品である。韓国からの輸入食品は至る所で見かけるが、それに伴い、さまざまなトラブルが発生しているのだ。
財務省の調査(2017年度)によると、韓国は日本の製品輸入先として中国、米国、豪に続く4位で、その輸入額は年間3兆円を超えている。その韓国産の食品の中でも、とりわけ問題が指摘されるのが「海産物」だ。
2017年の韓国からの海産物輸入額は約850億円。韓国土産の定番となった海苔をはじめ、アワビやカキ、アジまで、韓国産の海産物がスーパーに並ぶ様子が珍しくなくなった。
冷凍状態で輸入された「ゆでガニ」、「赤貝」、「煮穴子」、「トリ貝」からは大腸菌群が、養殖の「生鮮マス」からは基準値超の抗生物質製剤オキシテトラサイクリンが日本側で検出され、いずれも廃棄処分となった。
韓国産海産物による健康被害も起きている。2014年、東京の和食店で韓国産のヒラメの刺身を食べた複数の客に、激しい嘔吐・下痢の症状が見られた。原因は、ヒラメに潜んでいた食中毒寄生虫クドア。韓国産ヒラメに多く寄生しており、過去にも同様の食中毒事案が繰り返されている。後略
https://www.news-postseven.com/archives/20190130_857254.html?PAGE=1#container
そう言えば先日、友人から韓国土産で海苔ふりかけをもらった。嫁と娘が韓国へ旅行したらしい。糞尿まみれの海域での養殖と聞いたことがあり、韓国海苔をよくみると白いブツブツ(トイレットペーパーの残骸)があるからとそれから貰っても食する事はない。
日本も昔は遥か太平洋沖に捨てていたという、だが今では設備を整え浄化した汚水を流しているだけ、韓国は船で出かけて糞尿を投棄している。今でも・・改善してもらいたいがあのバカン国だから、それから薬品が入っていただろうポリタンクまで捨てている。流れ着いた日本の自治体は税金で処分している。なんとも迷惑な隣国、そういえばウーマンラッシュアワーの村本さんは意味不明のツイートをしていたが、元々そういう思考だったか、どう考えても韓国の方が理不尽極まりないがな~