今日は青空がひろがった。
出張へ行く嫁はんをJR富山駅へ送って行き、
それから嫁はんの車のタイヤ交換をしていたら、あっという間にお昼に。
嫁はんが「食べておいて」と言っていたホッケの干物を焼いてみた。
IHヒーターの魚焼き器はあるんだが、使い方がわからない(笑)。
そこで山用のガスコンロを、ベランダに出して焼いた。
網は、ニトリで売っていた魚焼き網を、少しアレンジして使った。
実際に焼いてみたら、ベランダが火事!と思われそうなくらいのひどい煙が(汗)。
山でやると「だれか狼煙(のろし)を上げているぞ」と思われるかも知れないな。
約5分で、皮が焦げて、ぷくぷく膨らんだ。
とても美味しかった!。
ところで今日の立山室堂の気温は、昼の12時に氷点下3℃でした。
雄山山頂はそれよりも数度低い。
14時頃、雄山山頂のライブカメラに人が写っていた。
鳥居の横を登っていく人と、山頂で祠をバックに自撮りしている人、合わせて2人。
雪の上には、別の足跡が残っている。
探したら、朝9時の写真に、カメラに向かってポーズを取っている人がいた。
拡大します。
ちゃんとピッケルを持っておられます。
ところで、
立山山頂のライブカメラは、20分間隔で更新されている。
ということは、この人は
氷点下の山頂で、20分間ポーズを決めていたのだろうか?。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます