ようこそ
先月、会社の必要備品である瞬間冷却装置が、劣化の為に故障した為に新しい装置を導入しました。 この装置は、温かい食材を瞬時に冷却し、食材の劣化を防ぐ為のものです。 おもには給食弁当の食材に使用しますが、朝早くに調理をするために瞬間冷却器を使わなければ、温かい食材を弁当容器に盛り付ける事になり、他の食材にも悪影響を与えます。
飲食店や病院など、その場所で食べる場合は、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、が基本ですが、配達して料理を届けるシステムの我社では、そうはいきません。基本的には冷たくして配達します。
以前のこの装置は古く大型の為、屋外機を設置して配管を通して冷却していましたので、取り除くと床面がデコボコにへこんでいましたので、その床面の工事を今日から始めました。営業を行いながらの工事ですので、限られた時間しか行えません
同じくして、先月は冷凍庫も劣化の為に作動しなくなり、こちらも新しい冷凍機に取り換えました。 この冷凍庫は、広さが約4畳くらいで、高さは約2メートルの大型のプレハブ冷凍庫で、常時マイナス20度で冷凍運転しています。
我社の仕事は、これらの業務用装置が多くあり、維持管理に結構な費用がかかります。 配達車両の冷凍車は、通常の同じ車両の倍の値段がします。
しかし、食を扱う業者ですので、安全安心には万全を喫して事故の無いように努める責任があります。場合によっては命に係わる問題ですので、細心の注意が必要です。チョットしたミスも許されません。
お医者様も同じで、チョットしたミスが患者の命取りになります。私たちも、同じような緊張感を持って仕事に取り組まなければなりませんね
では又ね
↓ランキングに参加しました。クリックお願いします。