見出し画像

No Problem!

鳴門うどん

の有名店「船本」に行ってきた。丁度お昼の時間だったので、店の前には10人くらいが待っていた。皆さんの話を聞いていると、帰省して地元の味を楽しみに来た方と阿波踊りを楽しみに来ている県外の方が半々くらいかな。待つこと20分、席について"かけうどん"を注文。迷うことはありません、メニューはこれしか無いのです。鳴門うどんの特徴は麺が細めで、ちぢれているのです。昔懐かしい田舎の味と思っていたのですが、隣の県外客は「初めての食感だぁ」「とろけるぅ~」「えっ、おでんも置いてるんだ」「珍しいよねぇ~」とおおはしゃぎ。私は少し物足りなく帰りに「八笑」に寄って"ひやあつ"を1杯食って帰りました。やっぱり私には讃岐うどんが合っているようだ。

コメント一覧

まなべ
こわいなぁ~
トリフルエンザ、トンフルエンザそして次はウマフルエンザですか(^^)。そのうち犬も猫もカンガルーもコアラも流行るかな。トンフルエンザについてはある年齢以上は抗体が有るように報道されていますが、リサさんは勿論抗体を持たない年齢ですよね(^^)。手洗いとうがい、そしてマスクくらいしか自衛手段が有りませんが、私は毎日アルコールで体内を消毒しています。消毒が過ぎると明くる日は頭が痛くなる副作用が出ますが・・・!(^^)!。
リサ
訂正(馬の病気)
今回の馬の騒ぎはHendraというウィールスの病気らしいです。
コウモリから馬、そして人に感染するウィールスらしいです。馬の業界で3年前に一度発生して、その後インフルエンザ事件があり今回又この病気が発生したのでパニックです。
ところでやはり私の英語の理解度が低いと露呈されました(恥ずかしいな~!)
リサ
そのお気持ちだけで嬉しいです(笑)
おはようございます。

>生ものなので無理でしょうねぇ・・・。

そうなんです。
思ってくださっただけでお腹と心がいっぱいですよ~♪(笑)

ところでインフルエンザの件、国民性の違いなんでしょうかね?この国の人口にしたらかなりの深刻な数なんですがイマイチ危機感がありません。
温度差が大きくて慎重に気を遣っている人もあるかと思えば平気でイベントに行く人もいます(家の息子!)
唯数日前からのサラブレッドに感染のニュースは人々を震撼させています。とくにこのQLD州はアラブの王族が馬を買い付けに来る程です。以前日本からの馬のインフルエンザ感染の時も凄い被害があり馬だけでなく獣医も亡くなりました。今回も今獣医が危篤状態です。
お互い免疫力つけて乗り切りましょう!
最近夫は生活に余裕がなくて木工製品の作品無しです。(木の株とか材料を元お仲間に差し上げるだけっです。。。)
まなべ
トンフル
http://blog.goo.ne.jp/tada-manabe
エンザが蔓延しています。こちらのニュースでは、南半球のオーストラリアでも流行っているように報道されていますが、そちらはどうでしょうか?

讃岐うどんをお送りしたいのですが、生ものなので無理でしょうねぇ・・・。
リサ
やっぱり讃岐うどんが好きです!
こんにちは~♪
私も讃岐うどんが好きです(笑)
昔、大阪の川西市に近い池田にある谷崎潤一郎ゆかりの食堂で大阪うどんを食した事がありますがあの柔らかさはいまいちでした。うどんはやっぱり讃岐うどん!と思いましたよ(笑)
世界的に流行っているようですが、風邪をひかないで下さいね!
ケン@SKBC
とば
出来てから2年位たつのでは?

食べましたよ。
でも大将に「どこを目指すの?」って聞きたい感じです。
まなべ
いつも
情報をありがとうございます。鳴門うどんは癖が無く食べ易いのですが、お値段が少し高いですね。うどんは高くても1杯300円未満にしてほしいものです。
船本に来ていたお客さんが「最近オープンした"とば"も旨いんでよ」と云っていましたが、もう行きましたか?。
ケン@SKBC
わたしはいつも小を2杯食べます。

たしかに物足りないのですが、
1週間くらいしたらまた食べたくなるんよねぇ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Foods」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事