日本3大うどんに数えられる稲庭うどんが届きました。実は木工でお世話になっているいわき市のmasumiさんと、うどん文化の交換をしようと盛り上がって、私が讃岐の生うどんを送り、masumiさんから送って頂いたのがこれなのです。パッケージは素麺のような感じです。乾麺なので当たり前か・・
早速、masumiさんお奨めのざるうどんにして食べてみました。茹で上がった麺は半透明で腰がありいかにも美味そうです。少し甘めのたれを作り、生姜とネギを放り込み、それに麺を半分程漬けて一気に頬張ると、口に中に独特の甘味が広がり「う~ん、うまい」「この腰はなんだ・・」一気に2束が胃の中にするりと納まりました。めまいを覚えるような美味さ、最高です。讃岐もうかうかしていられませんね。