冷凍庫の中には半生のニシンが4枚眠っているので、これを早く調理しなければと昆布巻きを作る事にした。
昆布は安物だし昆布で作った。
ニシンを解凍して、昆布は布巾で拭き汚れを落とし、30分程水に浸けて戻した。
ニシンは昆布の数に合わせて切り巻き、かんぴょうで結ぶ。
かんぴょうは水に戻さないで、布巾で拭きそのまま使った。(水に戻すと切れやすいから)
圧力鍋に昆布巻きを並べ、分量の調味液を入れて火にかけ重りが回り始めてから、強火で10分 蒸らし10分
その後蓋をとり、味や柔らかさを確認して分量外の砂糖・醤油を加えて煮汁を煮つめる。
今回の材料
昆布80g ソフトニシン4枚 かんぴょう適 昆布を戻した汁3カップ 醤油大匙4 砂糖大匙6 酒大匙5 酢大匙1
軟らかくて美味しいニシンの昆布巻の出来上がり。
もう一品
ハバネロ入りの唐辛子味噌を作りました。
nekoさんに頂いたハバネロ、ゴム手袋と眼鏡をかけて細かく刻み、ピーマン・シイタケ・エリンギを荒みじん切りにして、油で炒め
しんなりしたら、信州みそ1㎏ 砂糖500g 味醂100㏄ 酒100㏄を加えて煮つめました。
辛ナンバンで作る味噌とは、一味違ったトウガラシ味噌が出来ました。
昆布は安物だし昆布で作った。
ニシンを解凍して、昆布は布巾で拭き汚れを落とし、30分程水に浸けて戻した。
ニシンは昆布の数に合わせて切り巻き、かんぴょうで結ぶ。
かんぴょうは水に戻さないで、布巾で拭きそのまま使った。(水に戻すと切れやすいから)
圧力鍋に昆布巻きを並べ、分量の調味液を入れて火にかけ重りが回り始めてから、強火で10分 蒸らし10分
その後蓋をとり、味や柔らかさを確認して分量外の砂糖・醤油を加えて煮汁を煮つめる。
今回の材料
昆布80g ソフトニシン4枚 かんぴょう適 昆布を戻した汁3カップ 醤油大匙4 砂糖大匙6 酒大匙5 酢大匙1
軟らかくて美味しいニシンの昆布巻の出来上がり。
もう一品
ハバネロ入りの唐辛子味噌を作りました。
nekoさんに頂いたハバネロ、ゴム手袋と眼鏡をかけて細かく刻み、ピーマン・シイタケ・エリンギを荒みじん切りにして、油で炒め
しんなりしたら、信州みそ1㎏ 砂糖500g 味醂100㏄ 酒100㏄を加えて煮つめました。
辛ナンバンで作る味噌とは、一味違ったトウガラシ味噌が出来ました。