この連休が明けると一気に気温が下がるとの予報なので、和室にはホーム炬燵を出し
リビングにはガスストーブを
何時でも使えるようにセットしました。
この作業例年なら11月に入ると直ぐに行っていたのだが、今年は10月に気温の低い日が少しあったものの、11月はずっと気温が高く暖房器具等一切いらない日が続き有り難い日々を過ごしていた。
何時までもそのような日が続くはずがないとは思っていたが、とうとう暖房の必要な日が近づいてきたらしい、その時に慌てないようにと今日はそれらをだしました。
100円で蕪を3個買うことが出来ました。
早速主人の大好きな千枚漬けを作りました。明後日には食べられそうです。
3個で1㎏だったので、これを厚めに皮を剥き薄くスライスして (砂糖80g 酢80㏄ 塩20g)を混ぜて調味液を作る。
器に昆布を敷き蕪を並べる。これを繰り返し一番上に昆布とタカノツメをのせ調味液をかけ、二晩漬け込めば美味しい千枚漬けが完成です。
床の間へこの花を活けたら部屋中に甘くて良い香りが漂っています。
リビングにはガスストーブを
何時でも使えるようにセットしました。
この作業例年なら11月に入ると直ぐに行っていたのだが、今年は10月に気温の低い日が少しあったものの、11月はずっと気温が高く暖房器具等一切いらない日が続き有り難い日々を過ごしていた。
何時までもそのような日が続くはずがないとは思っていたが、とうとう暖房の必要な日が近づいてきたらしい、その時に慌てないようにと今日はそれらをだしました。
100円で蕪を3個買うことが出来ました。
早速主人の大好きな千枚漬けを作りました。明後日には食べられそうです。
3個で1㎏だったので、これを厚めに皮を剥き薄くスライスして (砂糖80g 酢80㏄ 塩20g)を混ぜて調味液を作る。
器に昆布を敷き蕪を並べる。これを繰り返し一番上に昆布とタカノツメをのせ調味液をかけ、二晩漬け込めば美味しい千枚漬けが完成です。
床の間へこの花を活けたら部屋中に甘くて良い香りが漂っています。