午前中、小学校へミシンのボランティアに出かけている間に、法蓮草とネギが届けられていました。

ネギも法蓮草もまだ高く、一つも無駄に出来ないと法蓮草は直ぐに洗い汚れを落とし冷蔵庫へ、ネギは空いているプランターへを植えました。

入用だけ根を残し切り取って使えば、細くはなりますが又新しく芽が出て2度3度と使えます。
この頃知恵が働きプランターを活用して、野菜の保存をしつつ食べています。
今では、赤い茎の水菜にニラが元気に育っていて、トッピングなどにこれを切り取り料理に添えています。
こんな風に保存のできない物も沢山ありますが、頂いた物は無駄なく調理してお腹の中へ収めています。

みよさんに長芋が頂いてあった、
何時もはおろし器ですりおろして食べていましたが、ひと手間かけ当り鉢ですりおろし出汁でのばして食したところ、滑らかでのど越しの良いとろろ汁となり、美味しかったです。

クラリンドウの花が満開になりました。

ネギも法蓮草もまだ高く、一つも無駄に出来ないと法蓮草は直ぐに洗い汚れを落とし冷蔵庫へ、ネギは空いているプランターへを植えました。

入用だけ根を残し切り取って使えば、細くはなりますが又新しく芽が出て2度3度と使えます。
この頃知恵が働きプランターを活用して、野菜の保存をしつつ食べています。
今では、赤い茎の水菜にニラが元気に育っていて、トッピングなどにこれを切り取り料理に添えています。
こんな風に保存のできない物も沢山ありますが、頂いた物は無駄なく調理してお腹の中へ収めています。

みよさんに長芋が頂いてあった、
何時もはおろし器ですりおろして食べていましたが、ひと手間かけ当り鉢ですりおろし出汁でのばして食したところ、滑らかでのど越しの良いとろろ汁となり、美味しかったです。

クラリンドウの花が満開になりました。