午前中は野暮用で家を空けていましたが、明日は雨の天気予報なので頑張って庭仕事に精を出しました。
先ず手始めに気になっていたカサブランカの芋の様子を見ようと、芋の植わっている9個のプランターをぶち空けて、来年に使えそうな芋を選りすぐった。
矢張り余り芳しくなくがっかりだったが、処分するには忍び難く良さそうな芋だけ新しい土に入れ替えた所6個のプランターに植える事が出来た。
もう一度この芋で栽培し来年の花の様子を見て、芋の買い換えを検討しないといけないかも知れないと思った。
昨日、みよさんに茎レタスと春菊の苗を頂いてきたので、空いているプランターに植えた。
茎レタスは以前プランターで育て、成功しているので今回は欲張ってその3倍の苗を植えた。
葉っぱはお浸しやサラダに、茎は細く切って乾燥させキンピラにして食べるのですが、これがとても美味しく大好きで、いつも頂いては作っていましたが、来年は自前で出来そうで楽しみが増えました。
春菊もなべの材料にしたり、お浸しで食べると美味しく成長するのを首を長くして待ちます。
みよさんが掘りたての菊芋を届けて下さったので、自己流のバター炒めを作ってみました。
皮は剥かないでたわしで綺麗に洗い大き目に切って水にさらし、水気をふき取ってフライパンにオリーブオイルとバターを入れて菊芋をならべ、蓋をして弱火で時折上下返しながら15分程焼き、塩を少しふり掛け出来上がり。
食べると時に皮を取り除きながら食しました。
軟らかく、もっちりとした食感で美味しく頂くことが出来ました。
先ず手始めに気になっていたカサブランカの芋の様子を見ようと、芋の植わっている9個のプランターをぶち空けて、来年に使えそうな芋を選りすぐった。
矢張り余り芳しくなくがっかりだったが、処分するには忍び難く良さそうな芋だけ新しい土に入れ替えた所6個のプランターに植える事が出来た。
もう一度この芋で栽培し来年の花の様子を見て、芋の買い換えを検討しないといけないかも知れないと思った。
昨日、みよさんに茎レタスと春菊の苗を頂いてきたので、空いているプランターに植えた。
茎レタスは以前プランターで育て、成功しているので今回は欲張ってその3倍の苗を植えた。
葉っぱはお浸しやサラダに、茎は細く切って乾燥させキンピラにして食べるのですが、これがとても美味しく大好きで、いつも頂いては作っていましたが、来年は自前で出来そうで楽しみが増えました。
春菊もなべの材料にしたり、お浸しで食べると美味しく成長するのを首を長くして待ちます。
みよさんが掘りたての菊芋を届けて下さったので、自己流のバター炒めを作ってみました。
皮は剥かないでたわしで綺麗に洗い大き目に切って水にさらし、水気をふき取ってフライパンにオリーブオイルとバターを入れて菊芋をならべ、蓋をして弱火で時折上下返しながら15分程焼き、塩を少しふり掛け出来上がり。
食べると時に皮を取り除きながら食しました。
軟らかく、もっちりとした食感で美味しく頂くことが出来ました。