P同好会でSさんに新米の龍の瞳を頂き、まえの畑のKさんには抜きたての宮重大根を頂きました。
この2つを使って簡単に調理ができるものをと考え、お米と大根葉を使って菜飯を大根の頭の方を使ってサラダにして食べました。
龍の瞳はもっちりとした食感で、香りが良く粘りがありとても美味しいお米です。
洗って直ぐに水を控えて炊きました。
お茶碗に1杯だけ菜飯にして主人に出した所、美味しいと云って食べてくれました。
頂いた宮重大根は、頭の方がとても甘く生で食べるのが一番と、千切りにしてきゅうりやリンゴ、赤い茎の水菜を添えて、マヨネーズとだし醤油をかけて食しました。
頂くときに「おでんには向いてないよ」と言われたので、一部を切り干し大根にしようと考えています。
美味しい物をありがとうございました。
今日同好会で習ったフォントを使った枠、復習して見ました。
この2つを使って簡単に調理ができるものをと考え、お米と大根葉を使って菜飯を大根の頭の方を使ってサラダにして食べました。
龍の瞳はもっちりとした食感で、香りが良く粘りがありとても美味しいお米です。
洗って直ぐに水を控えて炊きました。
お茶碗に1杯だけ菜飯にして主人に出した所、美味しいと云って食べてくれました。
頂いた宮重大根は、頭の方がとても甘く生で食べるのが一番と、千切りにしてきゅうりやリンゴ、赤い茎の水菜を添えて、マヨネーズとだし醤油をかけて食しました。
頂くときに「おでんには向いてないよ」と言われたので、一部を切り干し大根にしようと考えています。
美味しい物をありがとうございました。
今日同好会で習ったフォントを使った枠、復習して見ました。