薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

胡瓜と格闘・・・

2017-08-16 20:38:20 | 日記
朝方は雨が降っていましたが、10時前には止んで曇り空になったなと思っていたらチャイムの音が・・・玄関へ出ると沢山の野菜が届きました。その中でも吃驚する程胡瓜ばかりが目立ちました。
数をすると大小取り混ぜて30本、「要らなかったら捨てて下さい」と言われ今日は丁度ゴミ出しの日なので、選り分けて出そうかな?と考えましたが、矢張りそれが出来ず大きな鍋でキューちゃん漬けを作る事に
なるべく細そうなのを選びだし秤にかけたら3kg、生姜と酢が足りないので慌ててスーパーへ、生姜は新生姜を買い酢は米酢を買ってとってん返り、漬け汁を煮立てている間に胡瓜を刻み沸騰した中へ入れて火を止め、第1段階を終了。
主人には太い胡瓜の薄切りしたので酢もみを作ってほしいと所望され、お安い御用と作り冷蔵庫で冷やした。
今まで胡瓜と云えば、キューちゃん漬けか酢漬け等殆んどが漬物だから、何か良い方法は無いかと炒めてみる事に・・・お試しだからまず1本(230g)を
胡瓜をスライサーでスライスして、ザルに入れ少しの塩をふり10分程置き流水で洗い、新生姜(20g)をスライスして細かく切る。
温めたフライパンに油大さじ1/2を引き、胡瓜と生姜を入れ炒め、味醂大匙2杯と醤油大匙1杯を入れて汁気が無くなる寸前で、すりごま大匙1杯とかつおぶし1パックを入れ火を止める。

これが意外に美味しく、一人で胡瓜1本分を食べてしまいました。
これなら胡瓜を大量に消費するには良いかも知れないので、明日残っている胡瓜でもう一度作ろうと思いました。
胡瓜ばかりが目の前にちらつき、自前で胡瓜に合いそうな枠が出来たと胡瓜の花を入れてみました。
コメント (6)
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