M子さんに貴重なタラの芽のふかし栽培中の物を頂きました。
まめ子さんの所で栽培されていたタラノ木を切り倒されそれを節で切り、ふかし栽培とやらを実験されていた。
そのタラの木が芽をだし立派に成長しつつあるのを、頂いた。
以前は山登りをしながら時々見つけて採取していたタラの芽だが、近年はその山登りが出来なくなり道の駅等で見つけ買ってくるのが関の山でした。
後しばらくすれば、今年はまめ子さん栽培のふかしタラの芽が食卓に載せる事が出来そうです。
Mさんより立派な大根も頂きました。
昨日作った茹で鶏、薄切りにして胡瓜とトマトを添え市販の胡麻ドレッシングで食しました。
鶏肉はどちらかと云えば苦手なのですが、癖が無く柔らかで美味しく食べる事が出来ました。
主人も美味いと云って食べていました。
一度に沢山食べる事は出来ないので先ずは半分を、残りは冷凍保存しました。
画像遊び JTrimで枠作り
まめ子さんの所で栽培されていたタラノ木を切り倒されそれを節で切り、ふかし栽培とやらを実験されていた。
そのタラの木が芽をだし立派に成長しつつあるのを、頂いた。
以前は山登りをしながら時々見つけて採取していたタラの芽だが、近年はその山登りが出来なくなり道の駅等で見つけ買ってくるのが関の山でした。
後しばらくすれば、今年はまめ子さん栽培のふかしタラの芽が食卓に載せる事が出来そうです。
Mさんより立派な大根も頂きました。
昨日作った茹で鶏、薄切りにして胡瓜とトマトを添え市販の胡麻ドレッシングで食しました。
鶏肉はどちらかと云えば苦手なのですが、癖が無く柔らかで美味しく食べる事が出来ました。
主人も美味いと云って食べていました。
一度に沢山食べる事は出来ないので先ずは半分を、残りは冷凍保存しました。
画像遊び JTrimで枠作り
nobuさんの写真室でルリビタキをお借りして入れました。