Pアゴへ買い物にでかけた。
いつも他のスーパーと比べるなぜか割高だなと思いながら買い物をしている。
高いのは歓迎出来ないが、慣れているからついここで大半の物を買うことに、きょうはそんな中で秋刀魚が何時もと比べるとかなり安く、生秋刀魚が3匹パックされて300円だったので、生姜煮を作ろうと買ってきた。
とても簡単、こんな風に作りました。
生秋刀魚3匹尾 土生姜1かけ 煮汁の材料【水1.5カップ しょうゆ大さじ3 酒大さじ3 味醂大さじ3 砂糖大さじ2】
秋刀魚の処理の仕方はここで見て
https://kumiko-jp.com/archives/67289.html
頭と内臓を取り出し、塩水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き1尾を4つに切った。
千切りにした生姜と煮汁の材料を圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかけ、煮立ったら秋刀魚を入れ、蓋をしめて分銅が回り始めたら加熱時間10分、蒸らし時間10分 蓋を開けて煮汁を煮つめる。 大事な事は、煮汁は魚が隠れる程度必要です。
骨も軟らかく、美味しかったです。
ダルマギクが沢山の蕾を付け1輪開花しました。
ウインターコスモスも1輪咲いていましたが、まだ咲くには早いようで、残念ながら蕾は見当たりません。
画像遊び JTrimで枠作り №349
いつも他のスーパーと比べるなぜか割高だなと思いながら買い物をしている。
高いのは歓迎出来ないが、慣れているからついここで大半の物を買うことに、きょうはそんな中で秋刀魚が何時もと比べるとかなり安く、生秋刀魚が3匹パックされて300円だったので、生姜煮を作ろうと買ってきた。
とても簡単、こんな風に作りました。
生秋刀魚3匹尾 土生姜1かけ 煮汁の材料【水1.5カップ しょうゆ大さじ3 酒大さじ3 味醂大さじ3 砂糖大さじ2】
秋刀魚の処理の仕方はここで見て
https://kumiko-jp.com/archives/67289.html
頭と内臓を取り出し、塩水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き1尾を4つに切った。
千切りにした生姜と煮汁の材料を圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかけ、煮立ったら秋刀魚を入れ、蓋をしめて分銅が回り始めたら加熱時間10分、蒸らし時間10分 蓋を開けて煮汁を煮つめる。 大事な事は、煮汁は魚が隠れる程度必要です。
骨も軟らかく、美味しかったです。
ダルマギクが沢山の蕾を付け1輪開花しました。
ウインターコスモスも1輪咲いていましたが、まだ咲くには早いようで、残念ながら蕾は見当たりません。
画像遊び JTrimで枠作り №349
RGBで色を変え枠を3色にして見ました