薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

大垣まで水を汲みに出かけ・・・

2025-01-25 20:35:00 | 日記

今日も大垣まで、水を汲みに出かけました。

2Lボトル12本と20L入りのポリタンク3本にどれも6分目程・自噴水なのだが、ここの処吹きあがる水に威勢が無く汲むのに一苦労・・・高賀までのことを考えれば、1/3の距離でわずかな浄財なので、有難く汲ませてもらっています。

今日も流れ落ちた水が、小さな池に落ちそこで育つ梅花藻・・・水の温度は年中一定なので、僅かだが寒のこの季節になっても梅花藻の花が見られ、不思議な気持ちで可愛らしい梅花藻を眺めます。

何度かここへ通うようになり、近くに綺麗な水を利用し栽培されているワサビ畑があり、こじんまりした売店の有ることを知り、覗いてみました。

ワサビはハウス栽培されている様でした。

売店では、栽培されたワサビを使い、店主の奥様が色々加工され販売されていました。

その中から、

ワサビドレッシングとワサビ漬け、

そしてワサビの葉を買いました。

ワサビの葉は先日購入した酒粕で練り粕を作ったが、それが少し残っているのでワサビ漬けにしようと考え、ここの奥さんに作り方を教わり、帰宅して直ぐにワサビの葉の処理をしました。

上手く出来るかどうかはわからないが、1日かかって下漬けをし辛みが出た処で、練り粕に漬けこむ予定です。

上手く出来ると良いのですが・・・

ワサビドレッシングは、夕食にミルフィーユ豚カツを作ったので、甘味噌にワサビドレッシングを数滴たらして・・・

ピリッとして甘辛い味噌ダレになり、美味しかったです。

ワサビドレッシングを使うに当たり、くれぐれも大量に使わないで、サラダや刺身など何にでも・・・という事でした。

西を向き大垣まで行く間に、車の中から真っ白に輝く伊吹山をパチリ・・・

夜には、スマホで北斗七星をパチリ・・・です。

 

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぐるっと85km・・・4時間 ... | トップ | 手軽な白身魚のバジルソテー... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事