ご近所さんの畑に1本の花梨の木があります。
今年はその樹に沢山の実が付き下にもコロコロ落ちています。
実を頂きに行くと、「好きなだけ、全部でも良いからどうぞ」との事でしたので、一度はNさんように頂き昨日は、自分でジュレを作ってみようと籠に1/3程頂いてきた。
午後になり空き時間が出来たので、ジュレを作ろうと思いネットで色々検索したが、これはと云うのに行きあたらず適当に作ってみた。
ネットでは皆さん種と実を分けて後で一緒にして煮る・・・なべちゃんが少し前作られているのをブログで拝見、その時種も実も一緒にされていたような、私も面倒なんは嫌だったので花梨を綺麗に洗い、縦に4つに切り種も一緒に5mm程のいちょう切りにして、2時間ほど2パーセントの食塩水に浸け灰汁抜きをした。
それをザルに上げ水を入れて強火で加熱、沸騰後中火にして30分で実が柔らかくなったので、火を止め濾過して実と種は捨て、煮汁に砂糖を入れて強火にかけ沸騰後中火にして1時間30分、灰汁を取りながら木べらで時々混ぜて・・・量が多かったので煮つめる時間が思ったより掛かってしまったが、少し渋みが残っているが、先ず先ずのジュレが出来上がりました。
花梨2kg 砂糖30%(三温糖) 水 花梨の2倍4Lで作りました。
画像遊び JYTrimで枠作り №356
今年はその樹に沢山の実が付き下にもコロコロ落ちています。
実を頂きに行くと、「好きなだけ、全部でも良いからどうぞ」との事でしたので、一度はNさんように頂き昨日は、自分でジュレを作ってみようと籠に1/3程頂いてきた。
午後になり空き時間が出来たので、ジュレを作ろうと思いネットで色々検索したが、これはと云うのに行きあたらず適当に作ってみた。
ネットでは皆さん種と実を分けて後で一緒にして煮る・・・なべちゃんが少し前作られているのをブログで拝見、その時種も実も一緒にされていたような、私も面倒なんは嫌だったので花梨を綺麗に洗い、縦に4つに切り種も一緒に5mm程のいちょう切りにして、2時間ほど2パーセントの食塩水に浸け灰汁抜きをした。
それをザルに上げ水を入れて強火で加熱、沸騰後中火にして30分で実が柔らかくなったので、火を止め濾過して実と種は捨て、煮汁に砂糖を入れて強火にかけ沸騰後中火にして1時間30分、灰汁を取りながら木べらで時々混ぜて・・・量が多かったので煮つめる時間が思ったより掛かってしまったが、少し渋みが残っているが、先ず先ずのジュレが出来上がりました。
花梨2kg 砂糖30%(三温糖) 水 花梨の2倍4Lで作りました。
ヨーグルトのトッピングにして食べます。
画像遊び JYTrimで枠作り №356
今月31日はハロウィン、138タワーパークで写してきた画像を入れました。