薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

栗を頂き、栗きんとんに栗おこわにしました。

2023-10-07 20:03:10 | 日記

明日は雨の予報が出ているが、今朝は吸い込まれるような青空でした。

洗濯物を干していると、南南西の空に淡い月が浮かびその横を飛行機が・・・シャッターを押した時には月と飛行機の間は離れていました。

遠い空の彼方に、月と飛行機、綺麗でした。

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昨日、沢山の栗を頂きました。

今日は栗きんとんと栗おこわを作ろうと決めており、朝食を済ませ直ぐに準備に取り掛かりました。

先ず、栗おこわ用の栗を沸騰した湯の中へ入れ30分ほど付け、湯切りをしてから鬼皮と渋皮を剥き、少量の砂糖をまぶしジップ袋へ入れて

夕方まで冷蔵庫の中で寝かせました。

栗おこわ用の栗の準備をしている間に、栗きんとん用の栗を40分茹で火を止め20分ほど放置し

ザルに上げ

半分に切り

スプーンでほじくりだし、すりこ木で潰しながら入ってしまった渋皮など丁寧に取り除き

栗の15%の三温糖を混ぜ、丁寧に混ぜ

500Wの電子レンジに2分かけ取り出し

凡そ30gを湿らせた布巾で茶巾絞り

栗きんとんに仕上げました。

少し粒々を残したので、コツコツとした栗の食感を味わうことの出来る栗きんとんになり、3時のお茶うけにしました。

美味しかった。

夕食には栗おこわを、圧力鍋で炊きました。

もち米2.5合 水400㏄ 酒大匙1杯 塩少々

冷蔵庫に入れておいた栗を500Wの電子レンジに2分かけ、米を洗い、圧力鍋に米と栗 水と酒と塩を入れ強火にかけ分銅が回り始めたら2分30秒火を止め20分蒸らしました。

古米だったので、水は少し多めに蒸らし時間も多めにしたところ、程よい仕上がりになり

美味しい栗おこわになりました。

栗おこわと栗きんとんの両方を、息子のところへも届け全て消費しました。

食べることに夢中になり、栗おこわの写真を撮ることを忘れてしまいました。

私の頭に画像が残ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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