薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

安納芋で鬼まんじゅう・・・

2024-11-11 19:45:16 | 日記

頂いた安納芋があります。

これを使って鬼まんじゅうを作りました。

手ごろな大きさの芋の目方を計ったところ300g

丁度良い大きさだったので、綺麗に洗い皮つきのまま約1㎝の角切りにし、水に10分程晒しました。

水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取り、ボールに入れ三温糖を50gまぶして20分程放置・・・

その後、薄力粉100gと塩を一つまみに、水を大匙3杯を入れよく混ぜ合わせ、アルミカップへ分け入れ沸騰した蒸し器の中へ入れて15分蒸しました。

芋が安納芋で、砂糖が三温糖だったため、色は美しいとは言えない鬼まんじゅうができあがりました。

甘さは十分でしたが、以前作った鬼まんじゅうは金時芋と白砂糖を使っていたので、仕上がりが美しく、ほっこりとした美味しさが感じられたと思います。

安納芋は、焼き芋や干し芋にするとより美味しくなるかもしれませんね。

芋の特性を正確に理解し、それに合わせて調理することが重要だと思いました。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

一昨日出かけたせせらぎ街道への紅葉狩り・・・

「大倉滝」を訪れた際の動画を作成し、YouTubeにアップロードしました。

県立自然公園「大倉滝」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする