午後に健康体操に参加した後、体操の仲間であるKさんから「菊芋掘りをしませんか?」と誘われ、他の5人の仲間と共に出かけました。
Kさんがスコップを用意して下さったので、代わる代わる菊芋堀を体験・・・
土が乾燥しており、掘る作業が容易に出来ました。
次々と掘り出し、一人約1キログラムずついただいて帰りました。
帰宅後すぐに、丁寧に洗って水分を拭き取り、乾燥させ
大半を粕漬にしました。
一部をスライスし、オリーブオイルで焼き、塩コショウで味付けしたところ、もちもちとした食感がで美味しかったです。
私の留守の間にご近所さんから、里芋と手作りのコースターが届いておりました。
里芋を大根と共に煮物にしました。
スーパーで購入する里芋と異なり、柔らかくてもちもちとした食感があり、非常に美味しいです。