薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

JAの収穫祭に出かけ大根を購入・・・そして

2024-11-17 20:31:22 | 日記

午前9時半前に、楽しみにしていたJAの収穫祭に向かいました。

切り干し大根と大根漬けを作りたいと思っていましたが、大根の値段が高くてなかなか手が出せず、この日を待ち望んでいました。

駐車場に停めることができないと思ったので、主人に頼んで乗せてもらい、離れた場所で待ってもらうようお願いしました。

会場に到着すると、すでに多くの人々が集まっており、開始を待っておられました。

私が購入したかったのは大根のみで、販売が開始されるとすぐに大根のコーナーに直行しました。

一袋に3本が入っていることを確認した後、2袋で200円を購入してすぐに会場を出ました。

大きな大根だったのでとても重い、車を駐車出来た主人が迎えに来てくれたので、2人で大根の入った袋を下げて車まで、自宅に戻り、大根の処理を始めました。

大きな大根が6本です。

葉を切り離し綺麗に洗い、1本で2㎏と一番大きな大根を

以前教えて頂いた大根漬けを作るため、先ず塩漬け中です。

大根2㎏ 塩100g 砂糖200g 米酢100㏄

大根の皮を剥き、縦半分に切り即席漬物器に入る大きさに切る

塩を入れ蓋をし圧をかけ2~3日

ザルにあけ水切りをし、即席漬物器へ戻し砂糖と酢を入れ軽く圧をかけ漬け込む

1週間程で食べられようになります。

次に切り干し大根づくりを・・・

2本の大根を、サラダ用にするため皮を剥き12㎝前後に切り、大根突きでつきました。

もしもの用心に、屋根のある所へ干しました。

スーパーで買う大根には葉が付いていません。

きょうのだ根は葉付きです。

勿体ないので柔らかそうなところを

茹でました。

その一部を

薄切りの大根と生シイタケの冷凍保存した物と、油揚げと一緒に炒め煮に・・・薄味で

柔らかく、美味しかったです。

大根と向き合い、一日を終えました。

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする