塩抜きした沢庵の古漬けをいただいたので、それを3㎜程に切って「おばこ煮」を作りました。
以前はよく作っていましたが、最近では古漬けの沢庵を手に入れることができず、久しぶりの料理となりました。
塩抜きの手間が無く簡単な調理で、自分で作った料理を自賛し、温かいご飯と共に美味しくいただきました。
大根を3mm程度に切り、鍋を温めてから少し多めのサラダ油で種を取り除いた鷹の爪を加え、大根が油によく馴染むまで炒めます。その後、水を加えて大根がかぶる程度にし、砂糖、みりん、酒、だし醤油を加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めました。
雨の降りだす前に散歩に出かけました。
樋爪川にはカルガモ一家が、悠々と水遊び・・・
夕べヶ池では落葉が始まっており
草の上には多くの落ち葉が・・・
桜の樹には、ちらほらと桜の花が咲いておりました。
この散歩途中に、以前ある会でご一緒だったHさんにお会いしました。
歳を重ねるごとに体に不調が出始めていますが、それに負けずに頑張りましょうと言って別れました。
近くに住んでいる人たちでさえ、外出する機会が減り、会うことが少なくなっています。
昨日、「学びの森」で撮影したイチョウ並木の動画を作成し、YouTubeにアップロードしました。
各務原「学びの森」 美しい・イチョウ並木