先日菊芋の粕漬を作るため酒粕を買い、それを潰して砂糖や醤油などを入れ練り粕を作り、菊芋を漬けこみました。
それの一部が残っていたので、大垣へ水を汲みに出かけた折、近くでワサビを栽培されているところがあり、その売店で葉ワサビを購入し、そこでワサビの葉の処理の仕方を教わり、砂糖や塩を使って下漬けをして置いた。
下漬けにした葉ワサビを、ジップ袋を利用して漬けこみました。
今日、それを少し取り出し暖かいごはんに載せ食べた処、香りがつんと鼻へ抜けとても美味しかった。
お酒のおつまみに、チーズや薄切りの胡瓜の上にトッピングしても良さそうなので、色々工夫して食べて見ようとかんがえてます。