今日も大垣まで、水を汲みに出かけました。
2Lボトル12本と20L入りのポリタンク3本にどれも6分目程・自噴水なのだが、ここの処吹きあがる水に威勢が無く汲むのに一苦労・・・高賀までのことを考えれば、1/3の距離でわずかな浄財なので、有難く汲ませてもらっています。
今日も流れ落ちた水が、小さな池に落ちそこで育つ梅花藻・・・水の温度は年中一定なので、僅かだが寒のこの季節になっても梅花藻の花が見られ、不思議な気持ちで可愛らしい梅花藻を眺めます。
何度かここへ通うようになり、近くに綺麗な水を利用し栽培されているワサビ畑があり、こじんまりした売店の有ることを知り、覗いてみました。
ワサビはハウス栽培されている様でした。
売店では、栽培されたワサビを使い、店主の奥様が色々加工され販売されていました。
その中から、
ワサビドレッシングとワサビ漬け、
そしてワサビの葉を買いました。
ワサビの葉は先日購入した酒粕で練り粕を作ったが、それが少し残っているのでワサビ漬けにしようと考え、ここの奥さんに作り方を教わり、帰宅して直ぐにワサビの葉の処理をしました。
上手く出来るかどうかはわからないが、1日かかって下漬けをし辛みが出た処で、練り粕に漬けこむ予定です。
上手く出来ると良いのですが・・・
ワサビドレッシングは、夕食にミルフィーユ豚カツを作ったので、甘味噌にワサビドレッシングを数滴たらして・・・
ピリッとして甘辛い味噌ダレになり、美味しかったです。
ワサビドレッシングを使うに当たり、くれぐれも大量に使わないで、サラダや刺身など何にでも・・・という事でした。
西を向き大垣まで行く間に、車の中から真っ白に輝く伊吹山をパチリ・・・
夜には、スマホで北斗七星をパチリ・・・です。