先日は梅酒の梅でうめジャムを作りましたが、まだまだ梅が残っていたので、ジャム以外に利用方法は無いかとネット検索したところ、『セミドライフルーツ』なるものが目に付いたので、それをつくろうとレシピにそって天気の良い日に3日干して、中から種を取り除きオーブンの皿にクッキングシート引いて200度で20分、そのまま冷めるのを待つとあったので、待って取り出したら・・・
黒焦げの1歩手前の状態になっていた。
アルコールは飛び食べて食べれないことはないが、これはおかしい?ともう一度ネットでレシピ検索して、自分のうかつさでこうなった事を思い知った。
200度で20分は大きな勘違い、150度で20分だった。
50度の違いは大きく、焦げて当たり前だった。これからは、使いたいレシピを見つけ時には印刷しようと、深く反省をした。
P同好会で木彫りの様な枠を作ったので、ひまわりを入れてみました。
黒焦げの1歩手前の状態になっていた。
アルコールは飛び食べて食べれないことはないが、これはおかしい?ともう一度ネットでレシピ検索して、自分のうかつさでこうなった事を思い知った。
200度で20分は大きな勘違い、150度で20分だった。
50度の違いは大きく、焦げて当たり前だった。これからは、使いたいレシピを見つけ時には印刷しようと、深く反省をした。
P同好会で木彫りの様な枠を作ったので、ひまわりを入れてみました。
そろそろ実がなっているね
貴女の家の前の畑のは?
去年、みよさんに言って頂いたので作ったけど美味しかったよ
色が綺麗なのがいいわ
それと、紫蘇が沢山あるから紫蘇みそを作ってみたいと思ってるけど、我が家に血圧が高い人がいて塩分はとらないから作っても食べてくれるか・・・
クルミ入のを作ってみようかと思ってるんだけどね
ちょっとばかり安心したりして・・・・
<セミドライフルーツ>
私は原始的だからこんなことを思いました。
夏の暑い日に2、3日天火干しにしたらどうかしらと。来年の話ですね。
かりん酒は作った事がありますが、かりんのジャムは無いですね。
かりんは香りが良いし、咳止めにもなると聞いているから是非作ってみたいです。
家の前の畑けに実が生っていました。
熟したらこれを頂くことにします。
胡桃入りの紫蘇味噌、きっと美味しいでしょうね。
血圧が高くても、少しなら大丈夫と思いますが?ダメですか。
こんなはずではありませんでした。
覚えたからと侮って作った結果がこれでした。
良い教訓になったと反省しました。
みよさんの言われるように、気温が高く太陽が照りつけ、欲を言えば風のある日に干せばきっと、<セミドライフルーツ>が出来上がると思いましたが、時期的に少し遅く3日は干したのですが、雨が降り止もう得ずオーブンのお世話になったところ、こんな結果となってしまい残念です。
アルコールと砂糖が入っているから乾燥しにくく、真夏でも返しながら1週間くらいはかかるかもしれませんね。
我が家の焼酎梅は底をつきました。
みよさん是非来年挑戦してみて下さい。
お願いします。
こんにちは
コメントが遅れ気味でごめんなさい
梅をザルに並べて干しました
明日で3日目、オーブンの温度間違えない
ようにしますね
>明日で3日目、オーブンの温度間違えないようにしますね<
150度で20分ですが、梅の干し上がり具合で加減が違うと思いますので、面倒でも途中で一度オーブンを覗いてみて下さいね。
仕上がったらブログに載せて下さるのを待ってます。