薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

美味しい・・・

2023-09-15 20:29:38 | 日記

昨日はお茄子を頂き、今日は赤イカとサゴシを頂いた。

茄子は2種類ありその中の白茄子2個を使って、かば焼き風に

こんな風に作って見ました。

茄子2個の皮を剥き縦半分に切り、耐熱皿に並べらラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱

レンジから取り出し、下まで抜けないように縦に切り込みを入れ

フライパンに大匙1杯のサラダ油を入れ熱してから茄子を並べ、中火で焦げ目がつくまで焼く

焼いている間に、砂糖・醤油・味醂・酒・水を各大匙2杯を合わせたれを作り置く

茄子の両面が焼け、柔らかくなったならたれを回し入れ煮汁を煮詰める。

器に盛って出来上がり・・・白茄子で作りましたが、秋ナスで作っても美味しいと思います。

柔らかく、とっても美味しかったです。

味付けは自分好みで・・・

皮を剥くことが美味しく出来るコツかな?と思いました。

🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟

主人が表で洗車しているところへご近所の息子さんが、「サゴシの釣ったのは要らないか?」料理するのはわたしなので、主人が私に、「G君が、サゴシを釣ったのはどうだ言ってるが?」私は魚が大好きだから、「頂きます」

G君は直ぐに家へとって帰り

サゴシと

アカイカを3杯持ってきて下さった。

サゴシはそのまま冷蔵庫へ入れ、解凍・・・

アカイカも冷凍されていたので、刺身で頂ける。

早速解凍し

1杯は我が家で食すように調理し、2杯は皮を剥き包丁さえ入れれば刺身に出来る様捌いて、隣の息子のところへ届けた。

サゴシも夕方には、解凍までは行かないが3匹くっ付いていたのを離すことが出来たので、2匹は息子のところへ・・・

サゴシは頭と内臓が落とされ、血抜き処理も施されているので、

明日解凍が出来たら、西京味噌に漬けこもうと考えています。

今夜は予定してなかった、アカイカの刺身を頂くことが出来ました。

とっても美味しかったです。

 

 

 


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