昨日はお茄子を頂き、今日は赤イカとサゴシを頂いた。
茄子は2種類ありその中の白茄子2個を使って、かば焼き風に
こんな風に作って見ました。
茄子2個の皮を剥き縦半分に切り、耐熱皿に並べらラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱
レンジから取り出し、下まで抜けないように縦に切り込みを入れ
フライパンに大匙1杯のサラダ油を入れ熱してから茄子を並べ、中火で焦げ目がつくまで焼く
焼いている間に、砂糖・醤油・味醂・酒・水を各大匙2杯を合わせたれを作り置く
茄子の両面が焼け、柔らかくなったならたれを回し入れ煮汁を煮詰める。
器に盛って出来上がり・・・白茄子で作りましたが、秋ナスで作っても美味しいと思います。
柔らかく、とっても美味しかったです。
味付けは自分好みで・・・
皮を剥くことが美味しく出来るコツかな?と思いました。
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主人が表で洗車しているところへご近所の息子さんが、「サゴシの釣ったのは要らないか?」料理するのはわたしなので、主人が私に、「G君が、サゴシを釣ったのはどうだ言ってるが?」私は魚が大好きだから、「頂きます」
G君は直ぐに家へとって帰り
サゴシと
アカイカを3杯持ってきて下さった。
サゴシはそのまま冷蔵庫へ入れ、解凍・・・
アカイカも冷凍されていたので、刺身で頂ける。
早速解凍し
1杯は我が家で食すように調理し、2杯は皮を剥き包丁さえ入れれば刺身に出来る様捌いて、隣の息子のところへ届けた。
サゴシも夕方には、解凍までは行かないが3匹くっ付いていたのを離すことが出来たので、2匹は息子のところへ・・・
サゴシは頭と内臓が落とされ、血抜き処理も施されているので、
明日解凍が出来たら、西京味噌に漬けこもうと考えています。
今夜は予定してなかった、アカイカの刺身を頂くことが出来ました。
とっても美味しかったです。