先月の中ごろ過ぎに花梨でジュレを作ったのだが、灰汁抜きをしたにも関わらず出来上がったジュレは、色は美しく仕上がったが渋かった。
その時使った花梨は、樹から採取して日にちが浅くそれでだったかも知れないと、3個残しておいた実を使いもう一度挑戦してみた。
あの時は2㎏の実に4lの水と30%の砂糖を使ったが、今回は500gしかなかったので、水はひたひた砂糖は20%で作ってみた。
実が少ないのと水もかなり少ないので短時間で出来上がったが、完全に熟した実を使っても多少の渋みが残った。
私の作り方が悪いのか、はたまた渋みは完全に取り除くことが出来ないのかは分からないが、以前作ったよりは食べやすく、水が少ない分だけ煮つめる時間は短く砂糖も20%入れれば十分甘く、簡単に出来る事が分かっただけでも良かった。
来年の事を言えば鬼が笑うと云うが、もしそのようなチャンスに恵まれたなら今回の事を踏まえて、もう一度挑戦してみたいと思いました。
画像遊び JTrimで枠作り №374
徳山ダム周辺の紅葉を動画にしてユーチューブへアップしました。
その時使った花梨は、樹から採取して日にちが浅くそれでだったかも知れないと、3個残しておいた実を使いもう一度挑戦してみた。
あの時は2㎏の実に4lの水と30%の砂糖を使ったが、今回は500gしかなかったので、水はひたひた砂糖は20%で作ってみた。
実が少ないのと水もかなり少ないので短時間で出来上がったが、完全に熟した実を使っても多少の渋みが残った。
私の作り方が悪いのか、はたまた渋みは完全に取り除くことが出来ないのかは分からないが、以前作ったよりは食べやすく、水が少ない分だけ煮つめる時間は短く砂糖も20%入れれば十分甘く、簡単に出来る事が分かっただけでも良かった。
来年の事を言えば鬼が笑うと云うが、もしそのようなチャンスに恵まれたなら今回の事を踏まえて、もう一度挑戦してみたいと思いました。
画像遊び JTrimで枠作り №374
我が家に咲いている雫の付いたクラリンドウです
徳山ダム周辺の紅葉を動画にしてユーチューブへアップしました。
実は私も頂いたカリンで色々やって見ましたが渋みは取れませんでした
今年のカリンがよく熟さなかったのかも
長く置いておくだけでは無理だったのかも
傷む前に作ったのですが、、、
結論はもう作らないことにしました
切るのに力が足りなくなったのと手間がかかる割に美味しくできないこと、砂糖の量が多い事等等です
色が綺麗なのに惑わされて手が痛くなりました
怪我をしなかったのが幸いと思いました
冠山直下で只今トンネル工事の真っ最中らしいですね。
福井県側からと岐阜県側からで掘り進められているよです。
さて、私たち夫婦はそのトンネルをくぐって福井県へいけるでしょうかねえ。
トンネル工事の様子が公開されていました。
https://www.youtube.com/watch?v=ZMwRDSRrRPw
>実は私も頂いたカリンで色々やって見ましたが渋みは取れませんでした<
>今年のカリンがよく熟さなかったのかも<
私は初めて作ったからよく分かりませんが、木から落ちていたので熟してはいると思いましたが・・・
切るのはやはり硬いですね。
今回は3個でしたので早く出来ましたが、渋みの無い花梨ジュレを食べてみたいと思っていますで、来年チャンスがあればもう一度挑戦してみます。
お砂糖は茹でる水を少なくすれば、少なくて済むような気がしました。
ジュレ作りを断念されたなべちゃんへ、来年私が作りプレゼント出来ます様に・・・
>物忘れが多くなっても冠山と聞くと峠からの帰り道に脱輪してパンクし、真っ暗な中で助けの車を待った事を思い出します。<
苦い経験をされ、二度と行きたくないと思っておられる事でしょう。
>私たち夫婦はそのトンネルをくぐって福井県へいけるでしょうかねえ。<
峠へ行くまでの中間地点に工事の進捗状況などが貼ってありましたが、いつ完成するのやら・・・まだまだ長い先の事、完成した暁には一度は通り抜けたいですね。
お互い、健康で長生きしてトンネルをくぐりましょう。
いいものを見せていただきました。
【飛騨トンネル】のも見ました。
トンネルを通る時いつも言っていました。
両方向から掘ってきて途中でぴったり出会う?すごいことだねーと。
そんな生易しいことじゃないことがおぼろげながら分かったような気がします。
ありがとうございました。
花梨は拾ってきました。が食べないで、玄関や車の中に入れています。
いい香りがしています。
トンネル工事、掘っている作業をじかに見る事はとてもかないませんが、このような映像で見せて頂けるなんて、なんと世の中は進んだのでしょう。
多くのトンネルのお陰で目的地へは早く付けるようになったり、僻地へ簡単に足が延ばせるように・・・良い事ばかりのように思いますが、きっと負の遺産も沢山抱えるようになるのでしょうね。
花梨の香りはとても良いですね。
ジュレよりも香りを楽しんだ方が良いかもですね。