みよさんに頂いたスクナかぼちゃを煮付けにした。
300gのかぼちゃの種とわた、そして皮を所々剥き、一口大に切る。
小振りの鍋に水100㏄と砂糖大匙1.5 杯 塩小さ1/2杯入れて沸かし、かぼちゃの皮を上にして鍋に入れ弱火で12~15分竹串が通れば火を止め、蓋をしてそのまましばらく置く。
このままま食べても美味しいですが、その残りをリンゴを入れてサラダにしました。
かぼちゃの煮たのを荒くつぶして、リンゴを皮付きのままいちょう切り(量は好み)、ボールに入れて、マヨネーズ(私はカスピ海ヨーグルト)で和える。
ホッコリかぼちゃがまったりとしたサラダに変身しました。
カスピ海ヨーグルトを絶対に口にしない主人ですが、これは食べました。
大垣市墨俣上宿のひまわりを動画にしてユーチューブへアップしました。
300gのかぼちゃの種とわた、そして皮を所々剥き、一口大に切る。
小振りの鍋に水100㏄と砂糖大匙1.5 杯 塩小さ1/2杯入れて沸かし、かぼちゃの皮を上にして鍋に入れ弱火で12~15分竹串が通れば火を止め、蓋をしてそのまましばらく置く。
このままま食べても美味しいですが、その残りをリンゴを入れてサラダにしました。
かぼちゃの煮たのを荒くつぶして、リンゴを皮付きのままいちょう切り(量は好み)、ボールに入れて、マヨネーズ(私はカスピ海ヨーグルト)で和える。
ホッコリかぼちゃがまったりとしたサラダに変身しました。
カスピ海ヨーグルトを絶対に口にしない主人ですが、これは食べました。
大垣市墨俣上宿のひまわりを動画にしてユーチューブへアップしました。
今度やって見ようかな。
私はかぼちゃとじゃがいもを砂糖と塩で煮て、残ったらハムとかキュウリを入れてサラダにしています。
朝、簡単な一皿になります。
りんごが出回れば必然的にリンゴが加わると思います。
ひまわりの黄色が目に鮮やかに飛び込んできます。
やはり主人にはマヨネーズだと感じたので、そちらを出しました。
黙って眺めていたら何も言わずに食べてしまいました。
煮物として甘みが強い味付けだったので、デザート風になりました。
ありがとうございました。
まだ間に合うんですね
夕方行こうと思ったけど、お花はやはり午前中だね
ユーチューブへ行ってゆっくり見させてもらいました
態々サラダ用に煮るのではなく、残ったらこんな風にサラダにしても良いかなと思って作りました。
みよさんのようにジャガイモを入れても良いですね。
残り物を変化させて食べれば目先が変わって良いかなと思い、作ってみました。
ひまわり綺麗でしたよ。
煮物は家庭によって味の付け方がかなり違うと思いますので、そこらへんは堪忍してください。
マヨネーズで和えたのを食べて貰えてよかったです。
かぼちゃをデザート風に食べても良いかも・・・?
なべちゃんのお宅から近いのですか?
だったら午後でもいいと思いますので、是非実物を見てきて下さい。
広ーい畑に見事に咲いていますから・・・