薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

スクナかぼちゃのサラダ

2015-09-10 20:18:03 | 日記
みよさんに頂いたスクナかぼちゃを煮付けにした。
        
300gのかぼちゃの種とわた、そして皮を所々剥き、一口大に切る。
小振りの鍋に水100㏄と砂糖大匙1.5 杯 塩小さ1/2杯入れて沸かし、かぼちゃの皮を上にして鍋に入れ弱火で12~15分竹串が通れば火を止め、蓋をしてそのまましばらく置く。
このままま食べても美味しいですが、その残りをリンゴを入れてサラダにしました。
       
かぼちゃの煮たのを荒くつぶして、リンゴを皮付きのままいちょう切り(量は好み)、ボールに入れて、マヨネーズ(私はカスピ海ヨーグルト)で和える。
ホッコリかぼちゃがまったりとしたサラダに変身しました。
カスピ海ヨーグルトを絶対に口にしない主人ですが、これは食べました。

大垣市墨俣上宿のひまわりを動画にしてユーチューブへアップしました。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風18号・・・ | トップ | 久々子湖と早瀬漁港で釣りを... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かぼちゃのサラダ (みよ)
2015-09-10 20:35:16
マヨネーズの代わりにヨーグルトですか。やったことありません。
今度やって見ようかな。

私はかぼちゃとじゃがいもを砂糖と塩で煮て、残ったらハムとかキュウリを入れてサラダにしています。
朝、簡単な一皿になります。

りんごが出回れば必然的にリンゴが加わると思います。

ひまわりの黄色が目に鮮やかに飛び込んできます。
返信する
デザート風 (neko)
2015-09-11 08:39:20
教えて貰ったのでカスピ海ヨーグルトで和えるのとマヨネーズと両方作ってみました。

やはり主人にはマヨネーズだと感じたので、そちらを出しました。
黙って眺めていたら何も言わずに食べてしまいました。

煮物として甘みが強い味付けだったので、デザート風になりました。

ありがとうございました。
返信する
Unknown (なべちゃん)
2015-09-11 17:00:53
ひまわり畑、近いから行きたいと思いながら雨にたたられて・・・

まだ間に合うんですね
夕方行こうと思ったけど、お花はやはり午前中だね

ユーチューブへ行ってゆっくり見させてもらいました
返信する
かぼちゃのサラダ (いもこ)
2015-09-11 20:27:38
みよさん 今晩は

態々サラダ用に煮るのではなく、残ったらこんな風にサラダにしても良いかなと思って作りました。

みよさんのようにジャガイモを入れても良いですね。

残り物を変化させて食べれば目先が変わって良いかなと思い、作ってみました。

ひまわり綺麗でしたよ。
返信する
デザート風 (いもこ)
2015-09-11 20:32:10
nekoさん 今晩は

煮物は家庭によって味の付け方がかなり違うと思いますので、そこらへんは堪忍してください。

マヨネーズで和えたのを食べて貰えてよかったです。

かぼちゃをデザート風に食べても良いかも・・・?
返信する
ひまわり (いもこ)
2015-09-11 20:36:20
なべちゃん 今晩は

なべちゃんのお宅から近いのですか?

だったら午後でもいいと思いますので、是非実物を見てきて下さい。

広ーい畑に見事に咲いていますから・・・

返信する

日記」カテゴリの最新記事