作り置きのしてあったトマトソースが無くなった。
早く補充しなければとスーパーのPアゴやKスエへ出かけたが、値段が高くとてもトマトソース用に買う気にはなれず、最後の頼みとして鷺山のおんさい広場へと行って見た。
一袋200円で3~4個入っていたのが3袋残っていた。
良くも悪くも買うしかないとこれを買った。玉ねぎも皮が剥いたのが2個で100円、これも一緒に買って家に帰り、トマトに玉ねぎ、にんにくにオリーブオイルと塩、顆粒のコンソメにコショウを入れてトマトソースを作り、冷凍保存した。
これで当面はソースの心配をしなくて良い。
みよさんに、芽の出た赤い皮のジャガイモを3個と肥料を頂いたので、教えて頂いたとおりにプランターに植え付けた。
秋も深くなったころに、ホクホクしたジャガイモが収穫できるでしょうか。
出来たならジャガイモのサラダにしようと思い、楽しみが一つ増えた。
河川環境楽園の動画を作り、ユーチューブへアップしました。
早く補充しなければとスーパーのPアゴやKスエへ出かけたが、値段が高くとてもトマトソース用に買う気にはなれず、最後の頼みとして鷺山のおんさい広場へと行って見た。
一袋200円で3~4個入っていたのが3袋残っていた。
良くも悪くも買うしかないとこれを買った。玉ねぎも皮が剥いたのが2個で100円、これも一緒に買って家に帰り、トマトに玉ねぎ、にんにくにオリーブオイルと塩、顆粒のコンソメにコショウを入れてトマトソースを作り、冷凍保存した。
これで当面はソースの心配をしなくて良い。
みよさんに、芽の出た赤い皮のジャガイモを3個と肥料を頂いたので、教えて頂いたとおりにプランターに植え付けた。
秋も深くなったころに、ホクホクしたジャガイモが収穫できるでしょうか。
出来たならジャガイモのサラダにしようと思い、楽しみが一つ増えた。
河川環境楽園の動画を作り、ユーチューブへアップしました。
今年は野菜が本当に高いです。
胡瓜も1本70円程していました。
トマトソース、忘れないで来年は沢山作って下さいね。
ジャガイモ・・・ビギナーズラック、そうは問屋が卸してくれないでしょう。
盛んではありませんが、ニラとネギを入れてあり、根こそぎ抜かないで根を残し切っては使っています。
ネギはここ1ヶ月程買わなくて済んでいます。
高いから助かっていますが、出てくる芽がだんだん細くなり、次を考えないと・・・
nekoさんも環境楽園へ行かれ、同じところの動画を作られた。
見せて頂き、初秋にピッタリの動画で素敵でした。
あの時もっとトマトソースを作っておけばよかった。
来年のために書いておきます。
じゃがいも…プランターでは作ったことありません。
どうなるかたのしみですね。
ビギナーラックを祈ります。
河川環境楽園の動画を見せていただきました。
自分も同じ所へ行って動画を作ったのです。
かぶらないかと心配しましたが、自分のはススキ・オミナエシ・彼岸花だけを使った動画なのでまあいいだろうとアップしました。
ごめんなさいね。