おはようございます。
相模原の高城商店です。
菊イモの認知度が少しづつ 高まってきているのを感じます。
最近横浜からご来店のお客様や、宅配なども 承っております。
血糖の高い方からのご注文が多いです。
よく質問されるのが、食べ方や保存の仕方です。
菊芋は水溶性な上、温度で成分の変化などもありますが、
今日は蒸し料理をご紹介致します。
一口でポイッと食べられるので つい小さいのにしていますが、
大きいのでも すぐ軟らかくなります。
<作り方> ▲蒸した菊芋
1、 タワシなどを使い、良く土を落とします。
2、蒸し器の底は、上に水が上がらないように火加減と
水加減をします。
3、10分以内でできますので、やわらかく なり過ぎなしように、蒸します。
つまようじがスーと入れば出来上がりです。
箸でつまんでも確認できます。(掘りたて程やわらかいです。)
4、食べきれないのは、冷蔵庫に入れとけば、3日程日持ちします。
また、冷凍保存もOKです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
全国発送しております。
<地場産・ 王林> 今年も美味しく完熟しました。
~~~~~~~~~~~~~~~~
<高城商店・自家栽培の菊芋> 今年の菊芋はとても良く成育しました
(こちら当店の菊芋料理情報(11/21更新)
菊芋は、糖尿病に良いと言われる最近話題の健康野菜で、
現在しられている植物の中で、最もイヌリンを多く含む
植物だそうです。
イヌリンは糖尿病、高血圧、便秘、高中性脂肪、コレステロールの高い人
などに有効だとされています。
さまざまな効果が、期待出来、とても楽しみな
野菜です!
■高城商店HPからもご注文いただけます。
(総合小売店)/ (有) 高城商店 ・代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
営業時間 AM8:30~PM8:00/定 休 日 水曜日
◇当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
◇お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
◇情報を頂ければお載せ致します。
◇コメント等非公開を希望の方はお知らせ下さい。
■あおぞら文庫HP商工会
■高城商店HP商工会
■高城商店HP商工ネット
★ 30min.タウン情報サイトサンゼロミニッツ →http://30min.jp/place/54134
★トラックバックピープル→ http://tbp.jp/tbp_9410.html
★ようこそ 津久井へ!