こんにちは、高城です。
みなさんもご存知でしょうが、きゅうりの漬物を頂き
とても美味しかったので、レシピを教えていただきましたので、
ご紹介させていただきます。
重石は、高齢になると、足腰に負担がかかり、
それを出し入れするのが大変になるようです。
また、きゅうりの洗い直しの手間がいらず、
冷蔵庫で保存すると数日もちますので、
保存食にもなり、おもてなしにも便利のようです。
* きゅうり1㌔ 5~8mm(お好みの厚さに)
以下煮立てて輪切りにしたきゅうりにかける。
*酢 ・・150cc
*しょうゆ ・・300cc
*砂糖 ・・150g
*生姜のせん切り 適宜
*七味 ・・少々
汁が冷めたらざるでこし、汁だけ再度煮立ててきゅうり
にかける。冷めたら冷蔵庫で保存。
* * * * * * * * * * * *
>当店は、消消費者の皆様に役立つ情報をご案内します.
>お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
(総合小売店)
代 表 高城正仁
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日
>当店は、消消費者の皆様に役立つ情報をご案内します.
>お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
(総合小売店)
代 表 高城正仁
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日