おはようございます。
神奈川県 相模原市北丹沢の麓の店・高城商店です。
10月30日のブログで紹介したこのひょうたんみたいな
我が家では、ハヤトウリを3種類の
料理で毎日食べています。
大きくなっても、表皮はもとても軟らかいんです。
皮を剥かなくても食べられます。
緑色が表面は濃いので剥かない方が、色を楽しめます。
縦、半分に切ります。
真ん中に種があるので取ります。
先端の深い溝に 汚れがあったら切り落とします。
薄くスライスして しんなりするまで
油で炒めます。
塩コショウで味付けしたり、醤油をサッと掛ける人もいます。
お砂糖を少しいれたのかしら?と思うくらい
ほんのり甘味がでるんです。
ご自分で調味液を作らない人は 色んな種類の即席
浅漬けの素があります。掛けて5~10分もすれば
食べられます。
とてもサッパリと食べられます。
ふじっ子で和えてもいいですが、昆布の色が黒ずんで
でてきます。
酢のものも美味しいです。
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