おはようございます。
神奈川県 相模原市緑区の高城商店です。
昨日は真竹の下ごしらえを書きました。
今日は それを料理してみました。
アクは弱いので、熱湯で湯がくだけの人もいますが、
プロの料理人から、米ぬかと唐辛子を加えて茹でたほうが
美味しいと教えていただきました。
吹きこぼれない程度の強火で、すっと竹串が通るくらいの
やわらかさになれば火を止めます。
採れたてでしたら10分も茹でれば、いいかもしれません。
香りも何も失われるので、長い時間の弱火での火入れは
絶対に避けてください・・と教えて頂きました。
定番は煮物ですが、天ぷらも美味しいですね。
真竹の御予約まだまだ受け付け中です!
美味しい料理は心も満たしてくれますね。
毎日主婦は3食、手を替え品を替え365日
食卓に並べるので、これはすごい事だな~と
ある日お客様と会話した事があります。
皆さまの今日のメニューは何でしょうか?
真竹は、油揚げや人参竹輪と煮ものにしたり
炊き込みご飯にしたり。また味を付けて
冷凍保存する人もいます。
アクがなくて好まれています。
今日一日 良い日になりますように!
◆◇◆高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します◆◇◆
菊芋マイスター高城商店
菊芋・山菜・季節の野菜 通販とショップは
髙城商店ホームページ TEL042-787-0017
【ブログ執筆と運営ポリシー】
◎消費者の皆様に役立つ情報をご案内します。
◎地元野菜や季節の山菜などもお知らせします。
◎料理のレシピ等見れます。
◎地域情報(地元のニュースなども)載せています。
◎守秘義務のある特定情報は執筆しません。
◎コメントは大歓迎です。